Barritas saludables de chocolate, fresas y bayas de Goji

Bayas de goji
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Bayas de goji

Empieza la temporada de fresas, que va de febrero a junio. La verdad es que tengo fresas en mi terraza pero no asoman hasta primavera. Gracias a que en España hay zonas con climas más templados podemos disfrutar de ellas antes. Comenzar a verlas en las fruterías es signo de que se acercan las mejores temperaturas. También las hay de invernadero todo el año, pero la fruta hay que comerla en su estación para que nos aporte los nutrientes necesarios para adaptarnos mejor a los cambios de tiempo.

En la receta de mi receta de tarta de queso puedes ver todas los grandes beneficios que tienen las fresas, pero estas deliciosos barritas tienen un gran ingrediente que las supera: las bayas de goji.

Son nativas de la región montañosa del Himalaya, el Tíbet y China y parte de la familia de las solanáceas. Una ración de 28 gramos de bayas de goji es una buena fuente de cobre, vitamina B2, hierro y potasio. También contienen vitaminas A y C.

Un estudio publicado en el Journal of Alternative and Complementary Medicine encontró que las personas que consumieron zumo de bayas de goji durante 14 días experimentaron un aumento en sus niveles de energía y de actividad mental. Los participantes del estudio también informaron que notaron una mejor calidad del sueño.

Las bayas de goji tienen el color rojo brillante de la zeaxantina, un fitonutriente -pro-vitamina A- conocido por proteger los ojos contra los radicales libres. Las primeras investigaciones sugieren que estas bayas, ricas en antioxidantes pueden estimular el sistema inmunológico y aumentar la resistencia a los resfriados y la gripe.

Y un par de trucos de cocina con las bayas de goji secas antes de empezar con la receta: estas bayas pueden ser difíciles de mezclar en un batido, para conseguirlo hay que triturarlas primero hasta convertirlas en un súperpolvo con otras semillas. También puede cubrir las barras de granola caseras con una mezcla de bayas de goji secas y pistachos para lograr un agradable (y saludable) contraste visual.

Chocolate
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Receta de barritas de chocolate con fresas y bayas

INGREDIENTES:

  • Dos tazas de coco rallado.
  • Una taza de fresas, frambuesas, moras frescas (o cualquier baya de temporada).
  • Un cuarto de taza de aceite de coco (o mantequilla de nueces, pero el color no será tan brillante).
  • Tres cucharadas de bayas de goji.
  • Una pizca de sal.
  • Una pizca de pimienta.
  • Una taza de chocolate negro derretido.
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ELABORACIÓN:

  • Haz un puré con las fresas o los frutos del bosque que hayas elegido hasta que estén suaves. Si no tienes una batidora de alta velocidad, puedes pisarlos con un tenedor y podrías optar por arándanos para evitar las semillas que son más difíciles de triturar manualmente.
  • Pon a baño maría el chocolate para que se derrita. Mantenlo a baja temperatura para que esté líquido al terminar las indicaciones. Puedes hacer el chocolate en casa con esta receta.
  • Tritura las bayas de goji o córtalas con un cuchillo lo más pequeñas posibles.
  • Mezcla el coco, el aceite de coco, el puré de la fruta, las bayas, el toque de pimienta y la sal. Coloque esta mezcla presionando firmemente para compactar la mezcla en un molde cuadrado o rectangular previamente forrado con papel.
  • Congela durante al menos 30 minutos.
  • Pasado este tiempo retira el molde del congelador y córtalo en barras.
  • Báñalas con chocolate derretido. Puedes colocarlas sobre una rejilla para aprovechar el chocolate restante para otra receta.

Refrigera hasta que se endurezca el chocolate y ya están listas para comerlas. ¡A disfrutarlas!

Bayas de Goji
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Referencias

  1. Nazanin Abbaspour, R. (2014) "Review on iron and its importance for human health", Journal of Research in Medical Sciences : The Official Journal of Isfahan University of Medical Sciences, 19(2), p. 164. 
  2. Huang, Z. et al. (2018) "Role of Vitamin A in the Immune System", Journal of Clinical Medicine, 7(9), p. 258. doi: 10.3390/jcm7090258. 
  3. Chambial, S. et al. (2013) "Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview", Indian Journal of Clinical Biochemistry, 28(4), pp. 314-328. doi: 10.1007/s12291-013-0375-3. 
  4. Amagase, H., Sun, B. and Nance, D. (2009) "Immunomodulatory Effects of a StandardizedLycium barbarumFruit Juice in Chinese Older Healthy Human Subjects", Journal of Medicinal Food, 12(5), pp. 1159-1165. doi: 10.1089/jmf.2008.0300. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19857084/ Mathenge, W. (2014) "Age-related macular degeneration", Community Eye Health, 27(87), p. 49. 
  5. "Macular pigment and serum zeaxanthin levels with Goji berry supplement in early age-related macular degeneration" (2018). doi: 10.18240/ijo.2018.06.12. 
  6. Ma, Z. et al. (2019) "Goji Berries as a Potential Natural Antioxidant Medicine: An Insight into Their Molecular Mechanisms of Action", Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019, pp. 1-9. doi: 10.1155/2019/2437397. 
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