¿Sabes qué son los esteros de Cádiz? Descúbrelos en otoño de la mano de la gastronomía

Flamencos en un estero de la provincia de Cádiz.
Flamencos en un estero de la provincia de Cádiz.
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Flamencos en un estero de la provincia de Cádiz.

Este otoño toca descubrir los esteros de Cádiz. Pero ¿qué son los esteros? La Wikipedia nos dice que el término se utiliza para referirse a un pantano "generalmente en zonas planas con drenaje imperfecto". En España también se llama esteros a los lagos artificiales, de agua salada, creados normalmente con el objeto de explotar la sal presente.

Muchos de estos esteros han caído en desuso, convirtiéndose en refugios de vida silvestre: flamencos, garzas, espátulas y cercetas. Los encontramos en Andalucía, en localidades costeras de Cádiz, sobre todo, pero también de Huelva.

En estos esteros se produce la cría de lubina, doradas y mujoles de estero (obtenidos mediante la técnica de despesque). También, los llamados camarones de estero, una gamba pequeña que se toma hervida en agua salada o bien en las famosas tortillitas de camarones.

Para reivindicar el sabor del pescado de estero tradicional, este otoño se ha puesto en marcha 'Noviembre en Cádiz, mes de los esteros'. Se trata de un programa abierto al público para convertir estos espacios naturales en un referente gastronómico de la Bahía de Cádiz.

Los esteros, su fauna y su gastronomía

El proyecto, al igual que el año pasado, coordina todas las rutas de los esteros que se venían celebrando de forma dispersa en varios municipios. Así, esta iniciativa aglutina las actividades relacionadas con los esteros de Chiclana, El Puerto de Santa María, Puerto Real, San Fernando y Trebujena, que se incorpora este año.

Pescando en los esteros mediante la técnica de despesque.
Pescando en los esteros mediante la técnica de despesque.
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Las actividades de Chiclana se prolongarán desde el 28 al 31 de octubre e incluye despesques, rutas guiadas, degustaciones y la presentación de la marca “langostino de Chiclana”.

En Puerto Real las jornadas se celebrarán del 5 al 26 de noviembre. En esos días se realizarán hasta 6 visitas guiadas a la Salina de la Esperanza y se editará el libro recetario “La Cocina Salinera”.

En El Puerto de Santa María las actividades se concentrarán en los días 13 y 14 de noviembre. El primer día las charlas y degustaciones se realizarán en Los Toruños, mientras el domingo 14 están previstas en la Salina de Santa María.

San Fernando se vuelca con sus esteros del 10 al 14 de noviembre. Además de las tradicionales charlas y visitas guiadas, la Isla propone un taller de marisqueo, una ruta en patín eléctrico y otra en kayak.

Por último, Trebujena se suma a esta iniciativa centrando las actividades en los esteros del Guadalquivir y su riqueza; rutas a caballo y la dualidad entre los productos del estero y los vinos y mostos de Trebujena.

Las actividades programadas tendrán un aforo reducido, atendiendo a las normas sanitarias de la pandemia del COVID-19 y se irán adaptando a las nuevas circunstancias que vayan surgiendo.

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