Cómo influye la dieta en el progreso de la artrosis y artritis reumatoide

La OMS ha constatado que hay una relación entre vivir en ambientes húmedos y el empeoramiento en dolencias reumáticas como la artritis o la artrosis.
La OMS ha constatado que hay una relación entre vivir en ambientes húmedos y el empeoramiento en dolencias reumáticas como la artritis o la artrosis.
Pixabay/PeachMoon
La OMS ha constatado que hay una relación entre vivir en ambientes húmedos y el empeoramiento en dolencias reumáticas como la artritis o la artrosis.

Las enfermedades reumáticas y musculoesqueléticas conforman una amplia gama de patologías que afectan principalmente a las articulaciones, provocando dolor, discapacidad y reducción de la calidad de vida. De hecho, son una de las principales causas de discapacidad en todo el mundo.

En este sentido, se sabe que la alimentación puede influir en los resultados relacionados con la salud, como los cardiovasculares, y en la salud mental. Pero, ¿puede un cambio en la dieta influenciar en el desarrollo de la artrosis y artritis reumatoide?

¿Influyen los factores dietéticos?

Una revisión científica, publicada recientemente en la revista RMD Open, destaca que es "poco probable" que la dieta de una persona suponga una diferencia significativa en la progresión de estas afecciones. No obstante, "no está claro si los factores dietéticos influyen en los resultados específicos de la enfermedad reumática y musculoesquelética (RMD)", especifican los autores.

Esta revisión reúne la literatura sobre la dieta y la progresión de siete afecciones y concluye que la investigación se ha centrado en gran medida en la osteoartritis y la artritis reumatoide, y que "hay poca evidencia que sugiera que los factores dietéticos pueden marcar grandes diferencias en los resultados de las personas con RMD".

"Existe evidencia moderada"

Para llevar a cabo la investigación, se convocó a un equipo de trabajo de Liga Europea contra el Reumatismo (EULAR), para analizar el impacto potencial de la dieta, el ejercicio, el peso, el alcohol, el tabaquismo y el trabajo remunerado en la progresión de la enfermedad, y desarrollar recomendaciones adecuadas para los médicos y los pacientes para cada uno de estos comportamientos.

Se incluyeron un total de 24 revisiones sistemáticas y 150 artículos originales y los resultados sugieren que "existe evidencia moderada de un pequeño beneficio para ciertos componentes dietéticos". 

Como recoge Infosalus, los análisis mostraron que para las intervenciones dietéticas con evidencia moderada (aceite de pescado, condroitina, glucosamina, vitamina D, aguacate y soja), la magnitud del impacto sobre la progresión de la enfermedad fue generalmente pequeña. 

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