Cómo influye el café en el riesgo de sufrir arritmias

imagen de una taza de café capuchino.
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©GTRESONLINE
imagen de una taza de café capuchino.

El café es una de las bebidas más consumidas en nuestro país, hasta el punto de que muchas personas no pueden empezar el día sin su taza de café. Por ello, son muchos los estudios que se han hecho sobre los efectos que esta bebida tiene sobre la salud de las personas, sobre todo, en cuanto a la salud cardiovascular.

Recientemente, se ha llevado a cabo un estudio, el mayor de este tipo hasta la fecha, que ha revelado un dato curioso: no se ha encontrado ninguna evidencia de que el consumo moderado de café pueda provocar arritmias cardiacas. 

Se trata de un estudio de seguimiento a lo largo de cuatro años por la Universidad de California (UC San Francisco), publicado en la revista 'JAMA Internal Medicine'. 

Los efectos del café en la salud: reducción del riesgo de arritmias

Tal y como ha revelado este estudio, cada taza diaria adicional de café consumida entre varios cientos de miles de individuos se asoció con un 3% de riesgo de que se produjera cualquier arritmia, incluida la fibrilación auricular, las contracciones ventriculares prematuras u otras afecciones cardíacas comunes, informan los investigadores. El estudio incluyó un seguimiento de cuatro años.

"El café es la principal fuente de cafeína para la mayoría de la gente, y tiene una reputación de causar o exacerbar las arritmias", señala el autor principal y correspondiente Gregory Marcus, profesor de medicina en la División de Cardiología de la UCSF.

"Pero no encontramos pruebas de que el consumo de cafeína conduzca a un mayor riesgo de arritmias. Nuestro estudio basado en la población ofrece la seguridad de que las prohibiciones comunes contra la cafeína para reducir el riesgo de arritmia son probablemente injustificadas", añade Marcus.

Aunque algunas sociedades profesionales sugieren evitar los productos con cafeína para reducir el riesgo de arritmia, esta conexión no ha sido demostrada de forma consistente. De hecho, el consumo de café puede tener beneficios antiinflamatorios y está asociado con la reducción del riesgo de algunas enfermedades, incluyendo el cáncer, la diabetes y la enfermedad de Parkinson, recuerda.

Características de la investigación

En el nuevo estudio, los científicos de la UCSF exploraron si el consumo habitual de café se asociaba con el riesgo de arritmia, y si las variantes genéticas que afectan al metabolismo de la cafeína podían modificar esa asociación. Su investigación se llevó a cabo a través del Biobanco del Reino Unido, un estudio prospectivo de los participantes en los Servicios Nacionales de Salud de Inglaterra.

Participaron en la investigación unos 386.258 consumidores de café, con una media de edad de 56 años; algo más de la mitad eran mujeres. Era un tamaño de muestra sin precedentes para este tipo de investigación.

Además de un análisis convencional en el que se examinaba el consumo de café autodeclarado como factor de predicción de futuras arritmias, los investigadores emplearon una técnica denominada "aleatorización mendeliana", que aprovecha los datos genéticos para inferir relaciones causales.

Dado que las personas con variantes genéticas asociadas a un metabolismo más rápido de la cafeína bebían más café, este análisis proporcionó un método para comprobar la relación entre la cafeína y la arritmia de una forma que no dependía de los informes de los propios participantes y que debería ser inmune a gran parte de los factores de confusión inherentes a la mayoría de los estudios observacionales.

Con una media de cuatro años de seguimiento, los datos se ajustaron en función de las características demográficas, la salud y los hábitos de vida.

Al final, aproximadamente el 4% de la muestra desarrolló una arritmia. No se observaron indicios de un mayor riesgo de arritmias entre las personas genéticamente predispuestas a metabolizar la cafeína de forma diferente. Los investigadores señalaron que una mayor cantidad de café se asociaba en realidad a un riesgo 3% menor de desarrollar una arritmia.

"Algunas propiedades de la cafeína podrían ser protectoras contra algunas arritmias".

"Solo un ensayo clínico aleatorizado puede demostrar definitivamente los efectos claros del consumo de café o cafeína. Pero nuestro estudio no encontró pruebas de que el consumo de bebidas con cafeína aumentara el riesgo de arritmia. Las propiedades antioxidantes y antiinflamatorias del café pueden desempeñar un papel, y algunas propiedades de la cafeína podrían ser protectoras contra algunas arritmias", concluye Marcus. 

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