Gijón dedica una semana a la sidra y la gastronomía asturiana tradicional
- 33 sidrerías y lagares participan en la 2ª edición de Gijón de Sidra.
- Cada establecimiento ofrece sidra acompañado de cazuelinas.
- La organización entrega los Premios Patrimonio Popular Asturiano.
Gijón se convierte esta semana en la capital mundial de la sidra. Desde este lunes y hasta el próximo domingo, 24 de octubre, la ciudad asturiana celebra una nueva edición de Gijón de Sidra, un evento que congrega a miles de vecinos y visitantes en torno a la bebida y la cocina tradicional del Principado.
Según la organización, “el objetivo de esta iniciativa es desarrollar un acontecimiento gastronómico y cultural que se consolide en el tiempo y que llegue a convertirse en un referente nacional e internacional de atracción turística y además nos sirva para educar al consumidor en el mundo de la sidra”.
Además, para darle más entidad al acontecimiento y “proteger el patrimonio de las sidrerías y el escanciado que sólo se practica en Asturias, mientras potencia la cultura de la barra íntimamente ligada a la gastronomía”, todos los años, y van dos ediciones, se otorgan los Premios Patrimonio Popular Asturiano.
Puede encontrar toda la información sobre las jornadas en el Sidromapa, una guía que recoge las 33 sidrerías participantes y el tipo de sidra y tapas que ofrecen, así como el mapa de los 33 lagares productores de las marcas que se van a catar a lo largo de esta semana.