Deliciosas tortillas de papa rellenas de queso: la auténtica receta de los llapingachos ecuatorianos

  • Básicamente son tortillas fritas rellenas de queso, hechas de papas cocidas y aplastadas.
  • Los llapingachos se toman en Ecuador en casi cualquier comida.
Un plato de llapingachos ecuatorianos con huevo frito.
Un plato de llapingachos ecuatorianos con huevo frito.
Don Pío
Un plato de llapingachos ecuatorianos con huevo frito.

Los llapingachos (también los verás como yapingachos) son un plato típico y originario de la región andina central de Ecuador. Son un plato fundamental de su cultura gastronómica, uno de los más representativos de la comida serrana, aunque también se consumen en el sur de Colombia.

Básicamente son tortillas fritas rellenas de queso, hechas de papas cocidas y aplastadas. Los llapingachos se toman en Ecuador en casi cualquier comida: en el desayuno, como entrada o como comida completa si se sirven bien acompañados.

En ese último caso se sirven con huevos fritos, salchichas, chorizo, carne asada, lechuga, aguacate, pico de gallo, curtido de cebolla y tomate, y aji. Para hacer nuestros llapingachos seguimos la receta del blog de comidas típicas ecuatorianas de Isac.

Ingredientes

  • Patatas grandes (5)
  • Queso suave desmenuzado (1 taza)
  • Cebolla (1)
  • Achiote molido (2 cucharaditas)
  • Aceite de girasol (2 cucharadas)
  • Sal

  • Para acompañar: salsa de cacahuete, cebolla encurtida, aguacate, lechuga, arroz, huevos fritos, salchicha o chorizo, y aji criollo.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos de cocinado y 90 minutos de espera
  • Calorías: unas 335 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Pelamos las patatas y las cortamos en trozos medianos y las hervimos en agua con sal.
  2. Cuando estén hechas las ponemos en bol y las machacamos con un tenedor. Haremos una especie de puré, pero algo más consistente.
  3. Cortamos la cebolla en juliana fina.
  4. En una sartén ponemos aceite a fuego medio. Echamos la cebolla y el achiote. Lo dejamos hacerse hasta que la cebolla esté más o menos pochada.
  5. Incorporamos esta cebolla al puré de patatas. Echamos sal y mezclamos bien.
  6. Cubrimos y dejamos reposar 60 minutos.
  7. Recuperamos la masa y con ella hacemos bolas del tamaño de una albóndiga.
  8. Les hacemos un hueco en el centro y lo rellenamos con queso.
  9. Aplastamos las bolas hasta que tengan forma de tortilla y las volvemos a reservar, esta vez en la nevera, durante unos 30 minutos.
  10. Las sacamos, ponemos una sartén al fuego con apenas una gota de aceite y las doramos por las dos caras.
  • Ahora ya solo queda acompañar los llapingachos con lo que más nos apetezca: lechuga, huevos fritos, salsa de cacahuete, cebolla encurtida, aguacate, arroz, salchichas, chorizo, carne asada...
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