Navarra

Navarra experimenta con variedades de uva de maduración más prolongada para adaptar la viticultura al cambio climático

Muestra del ensayo.
GOBIERNO DE NAVARRA

Se trabaja con un total de 40 variedades, y su cultivo con éxito permitiría mitigar el acortamiento del ciclo que ocasionan las temperaturas elevadas, mantener mejor la acidez y el color del mosto y conseguir el adecuado estado sanitario del racimo, ha informado el Gobierno.

Entre las variedades en experimentación en la finca Bareton de EVENA en Olite, procedentes todas ellas de viñedos antiguos, diez de ellas -denominadas Zoca Zarra- son desconocidas, y su diversidad se concreta en un total de 89 biotipos. Además de recopilar datos agronómicos como fenología, maduración y vendimia, se han elaborado 35 vinos a partir de esta colección de biotipos.

Estos ensayos de nuevas variedades forman parte de las prácticas de estrategias de adaptación al cambio climático en los viñedos del suroeste de Europa que se trabajan en EVENA, como parte del proyecto de cooperación transfronteriza POCTEFA VITISAD