Cs pedirá en el Pleno que el Gobierno cambie la calificación nutricional que "denigra" al aceite de oliva
Según detalla Cs en la moción, "este nuevo sistema de calificación, llamado Nutri-Score, es como un semáforo nutricional que califica los productos de más a menos saludables -de la A a la E y del verde al rojo- mediante un etiquetado frontal, ayudando a los consumidores a distinguir entre alimentos con un simple vistazo".
Concretamente, "concede una calificación u otra tras analizar los elementos nutricionales cuyo consumo se recomienda limitar -calorías, grasas saturadas, azúcar y sal) y los beneficiosos (proteínas, las vitaminas y las fibras-".
Dicha certificación otorga una calificación de 'C' al aceite de oliva, "algo que es injusto y desproporcionado", ha indicado la portavoz de Ciudadanos, Isabel Albás, quien ha añadido que "este etiquetado incurre en muchos errores y defectos".
Por ello, la también primera teniente de alcalde ha pedido al Ministerio que "lo modifique y mejore la calificación del aceite con una nota acorde a los beneficios científicamente demostrados", además de que "implante un etiquetado que destaque los valores del aceite de oliva como una grasa saludable y beneficiosa para la salud".
Junto con el sector agroalimentario andaluz y español, ha añadido Albás, "compartimos que el sistema de calificación nutricional Nutri-Score denigra al aceite de oliva, poniendo en peligro uno de los motores económicos y de empleo de la provincia".
La portavoz de Cs ha indicado que "dicho agravio para el sector olivarero puede tener unas consecuencias catastróficas a nivel socioeconómico en Córdoba por el mero hecho de desincentivar erróneamente el consumo de aceite de oliva, a pesar de la multitud de beneficios que tiene para la salud, como han corroborado multitud de estudios llevados a cabo por organizaciones y entidades nutricionales y de salud de referencia en todo el mundo".
Así, Albás ha insistido en que "el Gobierno de España debe dar marcha atrás, rectificar y darle al aceite de oliva el lugar que se merece como uno de los alimentos de consumo humano de mayor calidad nutricional y más saludable".