Cómo hacer cuscús con verduras en un robot de cocina, paso a paso

El cuscús es un alimento básico en las cocinas del África del Norte.
El cuscús es un alimento básico en las cocinas del África del Norte.
TREVIJANO
El cuscús es un alimento básico en las cocinas del África del Norte.

El cuscús es un plato tradicional de origen bereber hecho a base de sémola de trigo, a la que se suman verduras, garbanzos y carne roja o pollo. Salvo que, como en esta ocasión, vayamos a hacer con nuestro robot de cocina un cuscús con verduras. Y punto. Nada de carnes. Como entrante o como guarnición, un plato estupendo.

El cuscús es un alimento básico en las cocinas del África del Norte, especialmente en Marruecos, Argelia y Túnez, donde lo cocinan casi diariamente. En algunas zonas le llaman al-ta'am, que en árabe significa "la comida". Y es que lo sirven como plato principal o único.

Tradicionalmente se hace con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina. El cuscús se prepara habitualmente con ternera, cordero o pollo, pero, ya decimos, esta vez vamos a preparar uno exclusivamente con verduras y con el robot de cocina.

Ingredientes

  • Cuscús (200 gramos)
  • Calabacín, en trozos sin pelar (250 gramos)
  • Zanahoria en trozos (100 gramos)
  • Pimiento rojo (150 gramos)
  • Agua (200 gramos)
  • Aceite de oliva virgen extra (50 gramos)
  • Sal
Opcional: una pizca de comino o curry

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 20 minutos
  • Calorías: unas 350 por ración

Elaboración

  1. Sin pelar, cortamos en trozos la zanahoria y el calabacín.
  2. En el vaso ponemos el calabacín, la zanahoria y el pimiento.
  3. Programamos 8 segundos en velocidad 5.
  4. Con la espátula, bajamos al fondo del vaso los restos de las paredes y la tapa.
  5. Añadimos ahora el aceite de oliva.
  6. Programamos 8 minutos a 100º, velocidad 1.
  7. Ponemos la mariposa y echamos el cuscús, el agua, la sal y las especias si decidimos usarlas.
  8. Programamos 4 minutos a 70º y velocidad 1.
  9. A la hora de servir ponemos un poco de perejil fresco picado.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento