Cómo hacer potaje de alubias, paso a paso

Las alubias blancas son buena fuente de fibra y aportan hierro.
Las alubias blancas son buena fuente de fibra y aportan hierro.
WIKIPEDIA/Jrfdiaz

El potaje es un plato a base de verduras y legumbres cocidas en abundante agua. El término potaje recuerda al pot-au-feu francés, pero en realidad éste se asemeja más al puchero o cocido, o al potage también francés, con el que se denomina a cualquier sopa de verduras.

Las variantes de un potaje son innumerables y dependen fundamentalmente de las variedades alimenticias y la disponibilidad regional de los alimentos. A la base de verduras se la añaden legumbres y lo más frecuente es que sean garbanzos. Pero un potaje también se puede hacer con alubias y hasta con lentejas.

Esta vez vamos a preparar un potaje de alubias blancas. Son una importante fuente de fibra, proteína y de vitaminas del grupo B. Además, aportan hierro y son un alimento rico en nutrientes. 

El dilema, como siempre en estos platos de legumbre, ¿con carnes o no? En esta ocasión, ¿con chorizo o no? Para gustos, los chorizos...

Ingredientes

  • Alubias (500 gramos)
  • Panceta curada (75 gramos)
  • Patatas (300 gramos)
  • Cebolla (1)
  • Ajo (2 dientes)
  • Pimiento verde (1)
  • Laurel (1 hoja)
  • Pimentón (1 cucharadita)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Opcional: chorizo (uno de unos 75 gramos)

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: casi 2 horas
  • Calorías: 335 por ración (con chorizo, pueden ser 380)

Elaboración

  1. La noche anterior ponemos las alubias a remojo (al menos 12 horas).
  2. Ya a la mañana siguiente, escurrimos las alubias.
  3. Picamos bien los ajos y troceamos la cebolla y el pimiento verde.
  4. En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y cuando se caliente echamos ajos, cebolla y pimiento.
  5. Cortamos en trozos la panceta y la añadimos a la olla cuando el sofrito se esté dorando.
  6. Lo dejamos un par de minutos a fuego bajo.
  7. OPCIONAL: si quieres poner chorizo, debemos cortarlo en rodajas y freírlas un poco en otra sartén. Luego lo echamos, ya sin la grasa, en la cazuela.
  8. Añadimos las alubias y cubrimos con agua.
  9. Agregamos la hoja de laurel y la cucharadita de pimentón.
  10. Subimos el fuego a máximo y cuando ya borbotee bajamos a medio-bajo.
  11. Las dejaremos cociendo unos 90 minutos, pero dependerá del tipo de alubia (el envase seguro que nos da el detalle).
  12. Mientras, pelamos las patatas.
  13. Cuando a las alubias les queden unos 20 minutos, pelamos echamos las patatas en la olla chascando al cortarlas (engordan el caldo).
  14. Estaremos pendientes de la cocción (eso siempre) por si hace falta añadir más agua.
  15. Rectificamos de sal si toca; retiramos la cazuela del fuego; y la dejamos reposar al menos 15 minutos... y a comer.

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