Cómo preparar la mejor tarta para Halloween, paso a paso

Las galletas tipo Oreo se convierten en arañas en una tarta de Halloween.
Las galletas tipo Oreo se convierten en arañas en una tarta de Halloween.
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Las galletas tipo Oreo se convierten en arañas en una tarta de Halloween.

Nos rendimos. Ha ganado Halloween. Nuestro Día de Todos los Santos (el 1 de noviembre) va camino de ser un recuerdo. Los más pequeños sólo saben que el 31 de octubre llega Halloween y que es divertido.

Es de ese modo que en cuestiones gastronómicas no nos va a ocupar la receta casera de los Huesos de Santo, tradición española que lo sigue siendo a duras penas, sino las calabazas y tartas vinculadas con Halloween.

La tarta es un clásico por estas fechas aunque no haya en realidad receta específica. Cualquier postre puede ser decorado, de eso se trata a final, con motivos de Halloween. Arañas, fantasmas, sonrisas maliciosas... Y si puede ser, siempre chocolate o calabaza.

En este caso vamos a hacer una tarta que son tres. La base será la misma, pero la decoración final no. En un caso sera una tarta de tela de araña; en otro haremos una tarta Jack Skellington, el personaje de Pesadilla antes de Navidad; y finalmente, haremos una versión arañas de Oreo.

Arañas, fantasmas... todo puede ser decorado con motivos de Halloween.
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WIKIPEDIA/Breville

Ingredientes

  • Harina de repostería (70 gramos)
  • Cacao en polvo (25 gramos)
  • Queso crema (200 gramos)
  • Mantequilla sin sal (75 gramos)
  • Huevos (4)
  • Azúcar (75 gramos)
  • Azúcar glasé (50 gramos)
  • Esencia de vainilla (2 ml)
  • Sal
Opcionales:
  • Para la tarta de arañas de Oreo: un paquete de galletas tipo Oreo y colorante negro alimentario
  • Para la tarta Jack Skellington: colorante negro alimentario
  • Para la tarta de telaraña: chocolate para fundir (100 gramos) y nata para montar (100 ml)

Información adicional

  • Tiempo de elaboración: 50 minutos
  • Calorías: unas 375 por ración

Elaboración

  1. Precalentamos el horno a 180ºC.
  2. Preparamos un molde redondo desmontable, de unos 20 cm de diámetro y lo cubrimos el fondo con papel vegetal y engrasamos los laterales.
  3. Derretimos la mantequilla y reservamos.
  4. Tamizamos la harina con el cacao en polvo y la sal, al menos dos veces.
  5. Ponemos los huevos con el azúcar en un bol y batimos con la batidora de varillas hasta que aumenten su tamaño.
  6. Echamos la harina con el cacao y mezclamos a mano con varillas.
  7. Añadimos la mantequilla y la vainilla. Mezclamos suavemente.
  8. Llenamos con esta masa el molde, cuidando de romper las burbujas de la superficie.
  9. Lo metemos al horno unos 20-25 minutos (para saber si ya está, probamos a pinchar en el centro con un palillo hasta que salga limpio).
  10. Fuera del horno, dejamos que repose unos 10 minutos.
  11. Desmoldamos y colocamos boca abajo sobre una rejilla.
  12. Batimos el queso crema en un cuenco con unas varillas.
  13. Añadimos el azúcar glasé y batimos.
  14. Con el bizcocho ya frío, ponemos una capa de nuestra crema de queso en la parte superior y, si queremos en los bordes. Lo dejamos liso con una espátula.
Para la tarta de arañas de Oreo:
  • Sobre nuestro bizcocho, pegamos las galletas tipo Oreo; sobre la superficie y el borde de la tarta, como más nos guste.
  • En cada galleta ponemos dos toques de queso con la manga pastelera (son los ojos).
  • Mezclamos queso crema con colorante negro y añadimos un punto sobre cada bolita blanca.
  • A continuación, a un lado de la galleta dibujamos cuatro líneas y otras cuatro al otro (son las patas de la araña).
Para la tarta Jack Skellington:
  • Mezclamos queso crema con colorante negro y sobre nuestro bizcocho dibujamos la cara de Jack Skellington con la manga pastelera.
Para la tarta de telaraña:
  • Preparamos la salsa de chocolate: en un cazo mediano, ponemos a hervir la nata. Cuando hierva, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado.
  • Dejamos reposar unos minutos y removemos con una cuchara hasta que tengamos una crema homogénea.
  • Ponemos la salsa en una manga pastelera.
  • Sobre nuestro bizcocho, empezando desde el centro de la tarta, vamos dibujando una espiral de chocolate.
  • Para hacer el dibujo de tela de araña, con el borde redondeado de un cuchillo, dibujamos líneas desde el centro de la tarta hacia fuera (tras dibujar cada línea limpiamos el cuchillo antes de hacer la siguiente).
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