Las juderías de España se lanzan a descubrirnos la riqueza de la gastronomía sefardí

  • Una web, un blog y un libro nos enseñan 'komidikas' de la tradición sefardí.
Tortas ácimas saladas de la cocina judía en España.
Tortas ácimas saladas de la cocina judía en España.
saboresdesefarad
Tortas ácimas saladas de la cocina judía en España.

La Red de Juderías de España es una asociación pública sin ánimo de lucro compuesta por 21 ciudades de todo el país. Todas ellas trabajan conjuntamente y en diversos ámbitos en la preservación y promoción del legado arquitectónico, cultural, histórico y medioambiental de origen judío.

Tras la reciente salida de Oviedo, esta asociación está constituida por: Ávila, Barcelona, Béjar, Cáceres, Calahorra, Córdoba, Estella-Lizarra, Hervás, Jaén, León, Lorca, Lucena, Monforte de Lemos, Plasencia, Ribadavia, Sagunto, Segovia, Tarazona, Toledo, Tudela y Tui.

El legado judio también tiene mucho que ver con lo que comemos. Por eso la Red de Juderías de España ha puesto en marcha el proyecto Sabores de Sefarad. La iniciativa quiere dar a conocer a todos los niveles la riqueza de la herencia de la gastronomía sefardí, así como la presencia y peso que tiene actualmente en la gastronomía española contemporánea.

La cultura judía, rica como pocas en ritos, fiestas y celebraciones en los que la comida es protagonista, ha tenido influencia, desde la Edad Media hasta nuestros días, en nuestra forma de comer. Desde la elección y preparación de los alimentos, hasta el rol social de la mujer, pasando por un recetario sefardí que, enriquecido por las materias primas y los procesos de los países en que se refugiaron los sefardíes tras su expulsión, ha llegado hasta nuestros días.

Compartir platos, experiencias culinarias y vivencias

El proyecto Sabores de Sefarad comenzó durante el Estado de Alarma con la emisión, dentro del ciclo de encuentros online #JuevesEnRed, de la charla que, con la participación de Marta Puig, Gerente de la Red, y Javier Zafra, cocinero y autor, se presentó el libro Sabores de Sefarad, editado por la Red de Juderías de España.

El libro –que puede adquirirse en la web de la Red de Juderías- recoge, en un volumen bellamente editado, una selección de 'komidikas', como las define su autor, fácilmente realizables en nuestras cocinas y que saciarán nuestros sentidos. En el blog Sabores de Sefarad habrá lugar para compartir platos cocinados, experiencias culinarias y anécdotas y vivencias en los fogones de los seguidores de la Red de Juderías.

Durante los próximos meses, las 21 ciudades de la Red de Juderías albergarán diferentes actividades, como las charlas- talleres gastronómicos “La cocina de los judíos en la Edad Media”, a cargo de Álvaro López Asensio, y en las que se elaborarán tres platos del libro; los Talleres de inmersión a la Repostería Sefardí, impartidos por Abigail Cohen; “La gastronomía en las fiestas judías”, por Alejandra Abulafia; y las Jornadas Gastronómicas RASGO, dirigidas a los hoteles y restaurantes pertenecientes a la red de establecimientos asociados a la Red de Juderías, y en la que Javier Zafra enseñará a elaborar diversas recetas recogidas en el libro.

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