Un estudio del economista Joseg Schmidhuber, de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), señala que la dieta mediterránea tiene seguidores en todo el mundo, pero "es cada vez más ignorada en la región en donde se originó".
El informe de Schmidhuber fue presentado en un seminario organizado recientemente por el "California Mediterranean Consortium", formado por siete instituciones académicas de EEUU y la Unión Europea para el seguimiento de los productos mediterráneos en el mercado mundial, señaló hoy la FAO en un comunicado.
Frente a la dieta mediterránea, "ensalzada por los expertos por mantener a la gente delgada, saludable y longeva", la población a orillas del Mediterráneo ha utilizado sus mayores ingresos para sumar una "gran cantidad de calorías" procedentes de carnes y grasas a una dieta que tradicionalmente era pobre en proteínas animales.
El mayor consumo de calorías y un menor gasto de las mismas han hecho que Grecia sea hoy el país de la Unión Europea con la media más alta de Índice de Masa Corporal, y tres cuartas partes de los griegos tienen sobrepeso o son obesos. Más de la mitad de los italianos, españoles y portugueses sufren igualmente de sobrepeso, al tiempo que se ha producido un notable incremento de calorías y carga glicémica en las dietas de los residentes del norte de África y Oriente Medio.
España es el país que ha registrado el mayor aumento, donde la grasa constituía tan solo el 25% de la dieta hace cuatro décadas y ahora supone el 40%.
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