Crianza, reserva, gran reserva… Para muchos, este sigue siendo el único sistema válido para clasificar los vinos e incluso dan por hecho que un gran reserva va a ser siempre mejor que un vino joven. En realidad no es necesariamente así y tal vez por eso hace ya tiempo que muchas bodegas dejaron a un lado estas categorías.
También en las DDOO más clásicas. De hecho, se cumplen ahora 20 años del vino que dejó a un lado esta clasificación entre los Ribera del Duero: Malloleus, de Emilio Moro. Fue en 1998 cuando este tinto optó por un estilo propio que se salía de estas categorías y simplemente salía a la venta con el año de la cosecha.
"Se prescinde de los clásicos calificativos de crianza, reserva y gran reserva para presentar vinos con una personalidad única, que permanecen en barrica el tiempo que se considere oportuno", destacan desde esta bodega.
Y ahora llega al mercado la cosecha de 2016 de este monovarietal a base de Tempranillo recogido de los viñedos más antiguos de la bodega. O, como dicen ellos, de los majuelos, uno de esos bonitos términos casi olvidados y que, de hecho, pone nombre (en latín) a este vino.
Aunque potente y con un perfil clásico, lo cierto es que este 2016 resulta algo más fresco y aromático gracias a las temperaturas más suaves, convirtiréndose así en una de las añadas más interesantes de este vino clásico que, curiosamente, llegó para reinventar los clásicos.
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