Semen
Estudio de semen en un laboratorio. ARCHIVO

Exposición a los productos químicos, obesidad, tabaquismo, estrés, dieta... todo eso puede estar detrás de la pérdida de calidad del esperma de los hombres que viven en países desarrollados. Los últimos estudios han encontrado una disminución del 52% en la concentración de esperma y un descenso de casi el 60% en el total de espermatozoides.

La infertilidad ya es para la Organización Mundial de la Salud (OMS) un problema global de salud pública. De hecho, afecta a un 15% de la población mundial. A la OMS le preocupa que la disminución de la calidad del esperma podría tener importantes consecuencias para la supervivencia de la especie.

¿Cómo combatirlo? Muchas clínicas de reproducción asistida proporcionan recomendaciones dietéticas y suplementos antes de iniciar tratamientos de fecundación in vitro (FIV) o la inyección intracitoplasmática de espermatozoides (ICSI). Y ello a pesar de la falta de evidencia científica suficiente hasta el momento sobre el papel que tienen los suplementos dietéticos y nutricionales en la calidad de semen.

Recientemente, investigadores del departamento de Reproducción Humana y Crecimiento Infantil de la Universidad de Guadalajara (México), de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV) y del Institut d’Investigació Sanitària Pere i Virgili (IISPV), que forman parte de la Red CiberObn del Instituto Carlos III, han llevado a cabo la más extensa y actualizada revisión sistemática de todos los estudios clínicos aleatorizados existentes en la literatura científica que relacionan los diferentes nutrientes y suplementos dietéticos con la calidad espermática y la fertilidad masculina.

Después de analizar cualitativamente los resultados de 28 estudios de intervención nutricional, incluyendo un total de 2.900 participantes, y analizar cuantitativamente 15 de estos trabajos, los investigadores han concluido que la suplementación de la dieta –a través de pastillas o líquidos– con ácidos grasos omega-3 y coenzima-Q10 podría tener un efecto beneficioso en la cantidad de espermatozoides del semen.

Los suplementos a base de selenio, zinc, ácidos grasos omega-3 y coenzima-Q10 se asocian a un aumento en la concentración espermática; la suplementación con selenio, zinc, ácidos grasos omega-3, coenzima-Q10 y carnitinas se relaciona con una mejoría de la movilidad espermática y la suplementación con selenio, ácidos grasos omega-3, coenzima-Q10 y carnitinas con un efecto positivo en la morfología de los espermatozoides.

Más calidad pero no más probabilidades de concebir

El resultado de esta investigación, cuyos resultados se publican en la revista Advances in Nutrition, sugiere el efecto modulador de algunos suplementos dietéticos sobre la calidad espermática, y proporciona una revisión extensa y actualizada de la investigación de más evidencia científica existente.

Los resultados sugieren que algunos suplementos dietéticos podrían variar de forma beneficiosa la calidad espermática, sin que se haya probado que ello pueda repercutir en un aumento de la probabilidad de concebir un hijo de manera natural o por técnicas de reproducción asistida.

Los científicos consideran, sin embargo, que sería necesario seguir haciendo estudios con muestras más grandes de participantes para disponer de una interpretación más detallada de las conclusiones.