¿Por qué los españoles tiran tanta comida a la basura?
- Según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en España se desechan al año 7,7 millones de toneladas de alimentos aptos para el consumo.
- Los hogares son el eslabón de la cadena que más desperdicia, un 42%, y dentro de ellos los unipersonales tiran más comida que los formados por parejas con hijos.
- El 70% de los españoles desechan la comida porque no recuerdan que la tienen, lo que provoca que caduque o se estropee, según un estudio reciente de Aecoc.
- Una campaña lanzada por la OCU reclama al Gobierno "una regulación que frene de manera efectiva el desperdicio de comida".
- Test de la OCU para saber si tiras mucha comida a la basura.
El desperdicio de la comida es una problemática que ocurre a diario en prácticamente todos los hogares españoles. Cada semana se desechan 25,5 millones de kilos de alimentos, una cifra que supone el 4,5% del total de los productos comprados, según los datos del primer Panel de cuantificación del desperdicio alimentario en hogares difundido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
Sin embargo, este comportamiento no es igual a lo largo del año, ya que según este informe en primavera y verano los españoles desperdician un 9,4% más que en otoño o invierno. Como resultado, en España se tiran al año 7,7 millones de toneladas de alimentos, de los cuales 1,36 millones de toneladas proceden de los hogares españoles, sostiene el Magrama.
Por otra parte, tal y como indica la Agencia Española de Consumo (Aecosan), los hogares son el eslabón de la cadena alimentaria que más desperdicia al año en la Unión Europea, un 42% del total de los productos aptos para consumo humano desechados. Le siguen los procesos de fabricación (39%), los servicios de restauración y catering (14%) y la distribución (5%).
Pero, ¿cuál es el motivo de que se tire tanta comida a la basura? El olvido está detrás en la mayoría de los casos. Según un reciente estudio de la Asociación de Empresas de Gran Consumo (Aecoc), el 70% de los españoles desechan los alimentos porque no recuerdan que los tienen, lo que provoca que caduquen o se estropeen.
¿Quiénes desechan más y qué se tira?
Indica este informe que los hogares unipersonales son los que más alimentos desperdician, mientras que aquellos formados por una pareja con hijos desechan menos comida. Además, los casos en los que la persona encargada de las compras trabaja fuera del hogar tienden a desperdiciar más que aquellos hogares encabezados por parados y pensionistas.
Por otro lado, este estudio pone de manifiesto que los consumidores más jóvenes son los que más productos tiran a la basura. Así, el 20% de las personas de entre 25 y 34 años afirma desechar "bastante" o "mucho", un porcentaje que se reduce a medida que aumenta la edad del consumidor hasta llegar a solo el 8% en el caso de aquellos que se encuentran en una franja de entre 55 y 65 años.
Por comunidades, Andalucía (18%) y Canarias (17%) son aquellas en las que sus habitantes tiran más alimentos a la basura. Agrega este estudio que los porcentajes más bajos de población que desperdicia la comida los tiene Madrid (13%) y la Comunidad Valenciana (11%).
Las frutas y verduras (78%), el pan (59%) y las comidas preparadas (42%) encabezan la lista de los alimentos que más se desechan en el hogar, seguidos de las carnes, los lácteos y los pescados.
España carece de regulación
España es el séptimo país de la UE que más comida desperdicia (7,7 millones de toneladas) después del Reino Unido (14,4 millones), Alemania (10,3 millones), Holanda (9,4 millones), Francia (9 millones), Polonia (8,9 millones) e Italia (8,8 millones), según la Comisión Europea. Pese a ello, en nuestro país no existe una ley que regule el desperdicio de la comida.
En este sentido, organizaciones de consumidores como la OCU reclaman al Gobierno "una regulación que frene de manera efectiva el desperdicio de comida" y que, como en Francia, obligue a los supermercados a donar la comida sobrante cuando aún está en buen estado, o darle otros usos cuando ya no lo está.
Por este motivo, han lanzado una campaña que lleva por lema "No Tires la Comida", y en la que pide el apoyo ciudadano para impulsar una ley en España que evite que la comida termine en la basura.
Tecnología como herramienta para reducir el desperdicio
El problema del despilfarro de los alimentos ha dado lugar en otros países europeos a iniciativas como la alemana foodsharing.de, un sistema de recogida de excedentes que pone en contacto a personas interesadas en rescatar "alimentos en un estado no vendible".
En el Reino Unido, las emprendedoras Tessa Cook y Saasha Celestial-One también han apostado por la tecnología para lograr reducir estos desechos con la creación de una app gratuita llamada Olio, que conecta a vecinos con negocios locales para intercambiar o vender remanentes de alimentos y buscar ser una "revolución en el intercambio de comida". Esta aplicación, lanzada en enero, acumula unas 50.000 descargas y ha logrado realizar 250.000 transacciones, señala la BBC.
Cómo evitar el despilfarro de alimentos
La planificación es la clave. Desde la OCU proponen una serie de consejos para desechar la menor cantidad posible de alimentos y aprender a rentabilizar lo que se compra.