El 75% de los celíacos de España está todavía sin diagnosticar

  • Se calcula que unas 500.000 personas, un 1% de la población, son celíacas.
  • Cerca del 10% de españoles es sensible al gluten, patología de nuevo diagnóstico.
  • El 20% de los casos se diagnostica en adultos de más de 60 años, por lo que la celiaquía ha dejado de ser considerada una enfermedad infantil.
  • Este miércoles se celebra el Día nacional del celíaco.
  • Algunos recursos para poder comer tranquilos y sin gluten.
Un celíaco se gasta en la cesta de la compra casi el triple que una persona que no lo es.
Un celíaco se gasta en la cesta de la compra casi el triple que una persona que no lo es.
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Un celíaco se gasta en la cesta de la compra casi el triple que una persona que no lo es.

Este 27 de mayo es el Día Nacional del Celíaco. La intolerancia al gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena, afecta a un 1% de la población, según la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE). De modo que casi 500.000 españoles tienen intolerancia al gluten y de ellos, al menos un 75% está todavía sin diagnosticar.

El número de personas afectadas por enfermedad celíaca está creciendo en los últimos años de manera sustancial y, especialmente, aumentan los casos diagnosticados en adultos, de tal forma que la edad media se sitúa en la actualidad por encima de los 40 años. El 1% de los españoles es intolerante al gluten (celíaco) mientras que se estima que cerca del 10% es sensible al gluten. Esta última es una patología de nuevo diagnóstico en la que a los pacientes el gluten les hace enfermar.

“Si hablamos de sensibles al gluten la cifra se acerca a  la espectacular cifra de 4 millones de personas, ya que estamos hablando del 90% de los afectados sin un diagnóstico definitivo. Aunque este número podría ser superior, porque los sensibles al gluten podrían ser más del 10% de los españoles” afirma el Dr. Gonzalo Guerra Flecha, fundador y experto en digestivo del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMDE).

Según explica el doctor Federico Argüelles Arias, especialista en patología digestiva de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), “existen muchos casos sin identificar porque los pacientes no manifiestan síntomas o presentan síntomas no digestivos que hacen que el diagnóstico se retrase durante años y que el afectado visite numerosos médicos hasta llegar al especialista del aparato digestivo".

Es por ello que los expertos suelen describir la enfermedad celíaca como un iceberg: el hielo exterior serían los casos diagnosticados porque presentan síntomas típicos, mientras que permanecen ocultos bajo el agua los casos más difíciles de detectar.

Gracias a un mayor conocimiento de la enfermedad y su sintomatología, en los últimos años está mejorando el diagnóstico, y los clínicos tienen en cuenta los síntomas no digestivos antes de descartar la enfermedad. El 20% de los casos se diagnostica en adultos de más de 60 años, por lo que la celiaquía ha dejado de ser considerada una enfermedad infantil.

Los síntomas de la intolerancia a esta proteína pueden variar dependiendo del momento de la detección. “En el niño pequeño los síntomas gastrointestinales y la falta de crecimiento son los que nos llevan a sospechar que existe la enfermedad. En niños mayores se pueden encontrar también otro tipo de síntomas, como la dermatitis, la anemia e incluso la talla baja” asegura Andrés Bodas, gastroenterólogo infantil de CMED.

La carísima cesta de la compra del celíaco

Según FACE, el 80% de los alimentos manufacturados puede contener gluten. En su ‘Informe de precios sobre productos sin gluten 2015’ esta organización calcula que una familia con un solo celíaco en su seno tiene un gasto de 1.468,72 euros más en la cesta de la compra anual que un núcleo familiar sin este tipo de enfermos.

Con motivo del Día nacional del celíaco, que se celebra este miércoles, quieren llamar la atención de las Administraciones para que pongan en marcha ayudas que permitan al colectivo celíaco llevar una dieta sin gluten, el único tratamiento para esta enfermedad, y que ya se han contemplado en la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos Italia, Francia o Reino Unido.

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