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Verduras anticáncer: personas sensibles al sabor amargo las evitan o las enmascaran

  • Verduras crucíferas como el brócoli y la coliflor previenen el cáncer.
  • Tomate, ajo, cebolla, jugo de granada, frutos rojos, cítricos y manzana son otros de los alimentos protectores contra el cáncer.
  • Son anticancerígenas y tienen antioxidantes que eliminan los radicales libres.
Es básico para la salud que estén presentes en la dieta diaria.
Es básico para la salud que estén presentes en la dieta diaria.
FLICKR/Mataparda

Hay alimentos, fundamentalmente verduras y frutas, que previenen el cáncer. El brócoli –que acumula más propiedades que ningún otro vegetal– y la coliflor son dos ejemplos. Pero también los rábanos, los berros o las acelgas. Pero para algunos estas verduras tienen un problema: su gusto ligeramente amargo.

Según el experto en Nutrigenómica y director del Centro de Estudios de Genómica y Nutrición del Parc Científic i Tecnològic Alimentari de Lleida, David de Lorenzo, las personas sensibles al sabor amargo no comen las verduras crucíferas que previenen el cáncer, como el brócoli o la coliflor.

"A menudo las personas sensibles al sabor amargo tratan de enmascarar este sabor con otras sustancias más agradables", como salsa de queso en el brócoli o la crema y se ponen azúcar en el café, ha observado el nutricionista, que advierte que estas personas podrían estar comiendo mucha más grasa que, a su vez, puede aumentar el riesgo de cáncer.

Numerosos estudios demuestran que el sulforafano (reconocido científicamente como un agente quimio-protector contra el cáncer) y los isotiocianatos presentes en el brócoli pueden detener el proceso de proliferación celular de las etapas iniciales del cáncer de próstata, colon, mama, hígado, vejiga, huesos, páncreas, piel o leucemia.

De la misma familia que estas verduras crucíferas, el nutricionista ha señalado las coles de Bruselas, rábanos, berros, acelgas, nabos, rúcula, berza y mostaza rizada. Todas ellas "contienen elementos que combaten el cáncer, así como antioxidantes que eliminan los radicales libres" presentes en el organismo y que son capaces de causar daño celular o genético, lo cual puede dar lugar al cáncer.

Una de cada tres muertes por cáncer podría evitarse con una alimentación adecuada, ha asegurado De Lorenzo en el taller Nutrición y Prevención del Cáncer, organizado en el XIX Congreso de la European Association of Hospital Pharmacists, en que se realizó un test de determinación a la sensibilidad de la FilTioCarbamida para determinar la capacidad de detectar su sabor amargo.

Las personas sin rechazo gustativo innato a las verduras crucíferas pudieron degustar una tapa de brócoli y almejas, mientras que a las personas sensibles se les ofrecieron alternativas anticáncer como las legumbres, con la ingesta de hummus y tomate.

El te verde, los cítricos, el arroz integral, el aceite de oliva, el tomate, el yogur, los frutos rojos, el jugo de granada, el pescado, la miel, el ajo y la cebolla y la manzana son otros de los alimentos protectores contra el cáncer.

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