Mesa y mantel en Madrid: del cocido y mucho más
- Platos tradicionales son la oreja a la plancha, las gallinejas, los caracoles, las patatas bravas y los huevos estrellados.
- De cuchara está el cocido madrileño, pero también los callos.
- Del mar, calamares a la romana, gambas al ajillo o soldaditos de Pavía.
La tradición gastronómica de Madrid es mucho más que su cocido. Callos, gallinejas, patatas bravas, calamares a la romana y mucho más. La lista es larga pero la podemos acotar a los básicos madrileños.
Para empezar y preparar el estómago, no pueden faltar los encurtidos: aceitunas, berenjenas, banderillas, pepinillos o escabeches.
Entre los platos más tradicionales destacan la oreja a la plancha, las gallinejas –fritura de vísceras de cordero– en otros tiempos muy populares, los caracoles con salsa (picante o no), las patatas bravas y los huevos estrellados, especialidad de algunos restaurantes de Madrid.
De cuchara, las sopas de ajo, los callos y el cocido madrileño. Se degusta en tres platos diferentes. Primero la sopa; después los garbanzos acompañados de patata, zanahoria y repollo; y por último las carnes, generalmente de vacuno, pero también de pollo o gallina y cerdo, junto con chorizo y morcilla.
Por supuesto, los calamares a la romana –sobre todo en bocadillo– y también del mar, las gambas al ajillo o rebozadas –gambas con gabardina–, el besugo a la madrileña y los soldaditos de Pavía –pedazos de lomo de bacalao desalados, rebozados y fritos–.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
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