Un restaurante de Guipúzcoa (otra vez), el mejor de España cocinando a la parrilla

Chuletón
Las carnes a la parrilla, todo un arte culinario.
LA GULATECA
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El XIII Concurso Nacional de Parrilla se ha desarrollado este miércoles en la terraza del Kurssal, en Donostia. Es el concurso más longevo de San Sebastian Gastronomika y parece territorio casi exclusivo de los cocineros guipuzcoanos.

El premio esta vez se lo ha llevado el restaurante Saizar Sagardotegia de Usurbil (Guipúzcoa), con el oficio del parrillero Ramón Lertxundi, con carnes Discarlux, declarada también mejor cárnica del certamen.

Lertxundi se ha impuesto a siete oponentes venidos de diferentes puntos del país. Eran Asador Urkiola (Beasain, Guipúzcoa), con carnes Goya; Mano Lenta (Vitoria), con carnes Arcecarne; La Cocina de Casa Luisa (Ayegui, Navarra), con carnes de la Cooperativa de Navarra; Mesón de la Reina (Granada), con carnes Rubiato Paredes; Asador Iturrama (Pamplona), con carnes de Makro; Los Patios (Gijón), con carnes Trasacar; y El Nacional (Barcelona), con carnes de Carnicas Lyo.

El jurado lo han compuesto figuras como Manu Yebras, José Carlos Capel, Carlos Maribona, Amaya Ortuzar, Benjamín Lana, Juan Atanasio Carrasco Gómez, Juanjo Arratibel, Alexandra Sumasi, Julia Pérez y Nieves Barragán. Ellos han valorado la calidad de la carne, la cocción, la textura y el sabor de la chuleta.

Ramón Lertxundi, del restaurante Saizar Sagardotegia, gana el Concurso Nacional de Parrilla 2022 con carnes Discarlux.
Ramón Lertxundi, del restaurante Saizar Sagardotegia, gana el Concurso Nacional de Parrilla 2022 con carnes Discarlux.
San Sebastian Gastronomika

La jornada la ha conducido el periodista Ignacio Medina, un incondicional del fuego que ha amenizado el concurso y ha dirigido al jurado para juzgar el trabajo de "uno de los oficios más bonitos del mundo".

Saizar Sagardoteia coge así el testigo del restaurante Pura Brasa (Barcelona), y Discarlux lo hace de Beef on Food; ganadores del certamen de 2021. Y eso fue lo raro el pasado año, que ganara un restaurante que no fuera guipúzcoano. Sólo hay que ver la lista de los ganadores del Concurso Nacional de Parrilla de los últimos doce años:

  • 2010 Restaurante Illarra (San Sebastián)
  • 2011 Asador Kaialde (Hondarribia, Guipúzcoa)
  • 2012 El Txuleta (San Sebastián)
  • 2013 El Txuleta (San Sebastián)
  • 2014 Asador Patxikuena (Lezo, Guipúzcoa)
  • 2015 Asador Laia Erretegia (Hondarribia, Guipúzcoa)
  • 2016 Lomo Alto (Barcelona)
  • 2107 Araneta (Zestoa, Guipúzcoa)
  • 2018 Asador Ana Mari (Irún, Guipúzcoa)
  • 2019 Amaren (Bilbao)
  • 2020 Narru (San Sebastián)
  • 2021 Pura Brasa (Barcelona)
  • 2022 Saizar Sagardotegia (Usurbil, Guipúzcoa)

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