
Es una de las tapas más consumidas en todo el territorio nacional. Hay miles de versiones, con ingredientes y técnicas muy variadas. Ahora, podemos asegurar que conocemos cuál es la mejor ensaladilla de toda España.
Durante el congreso San Sebastián Gastronomika, se ha celebrado el V Campeonato Nacional de Ensaladilla Rusa, que nos ha revelado el cocinero que mejor cocina este plato. Pedro Antonio Noriega, cocinero del restaurante Castru Gaiteru de Llanes, Asturias, ha sido coronado como el número uno.
La decisión la ha tomado un jurado experto, formado por chefs y periodistas como Martín Berasategui, Luís Enriquez, José Carlos Capel o Benito Gómez. Según los jueces, los restaurantes que han quedado cerca del galardón han sido Hevia (Madrid), Bar FM (Granada), Becerrita (Sevilla), EatyJet (Vitoria), Bar Alegría (Barcelona), La Taberna de Noa (Badajoz) y Bar Pepe (Somo, Cantabria).
Después de tres años seguidos con ganadores malagueños, este año el premio ha reconocido, por primera vez, a un restaurante asturiano, situado concretamente en Celorio, en el concejo de Llanes.
La especialidad en este restaurante, el Castru Gaiteru, son los pescados y las carnes a la brasa, y el joven chef, conocido como Pello Noriega, el encargado de la parrilla. Ahora, también será conocido en toda España por servir la mejor ensaladilla del país, con una receta que el cocinero no dudó en compartir.
La mejor ensaladilla de España
Ingredientes
1 kg de patatas
600g de mayonesa
Pimientos del piquillo asados
Aceituna manzanilla
Ventresca de bonito
Piparra encurtida
Cebollino
Aceite de oliva
Elaboración
Preparamos la patata al horno en lugar de cocida. Partimos en trozos pequeños, la asamos al horno y así conseguimos que no absorba nada de agua y esté muy seca y muy tostada, aumentando el sabor.
Machacamos la patata junto con la mayonesa, los pimientos del piquillo y las aceitunas. Buscamos unir la patata tibia con la mayonesa, de forma que se cree casi un puré.
Emplatamos añadiendo por encima la ventresca de bonito y añadimos piparra encurtida, cebollino y aceite.
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