El Menú de la Luz, un tributo gastronómico al Paisaje de la Luz

Palacio de Cristal, parque de El Retiro
Palacio de Cristal, parque de El Retiro
iStock. 
Palacio de Cristal, parque de El Retiro

El 25 de julio de 2021 el Paisaje de la Luz de Madrid, que engloba el Paseo del Prado y el Retiro, fue declarado Patrimonio Mundial de la UNESCO. The Westin Palace, Madrid, como uno de los Bienes de Interés Cultural que forman parte del Paisaje de la Luz, expone bajo la cúpula una selección de 15 fotografías de sus lugares más emblemáticos, obra del artista Antonello Dellanotte.

José Luque, chef ejecutivo del hotel, se suma a esta iniciativa con el Menú de la Luz, una creación gastronómica inspirada en las obras del artista. Natalia Nuñez Dato, historiadora del arte y comisaria de la exposición ha llevado a cabo el diálogo entre las fotografías del artista y la propuesta del chef en sus platos.

Bitter-melo de berberechos y tomatillos amarillos

Detalles de Villanueva y 'bitter-melo' de berberechos y tomatillos amarillos
Detalles de Villanueva y 'bitter-melo' de berberechos y tomatillos amarillos
Antonello Dellanotte

Una innovadora vista en contrapicado del Museo del Prado nos da la bienvenida a esta experiencia foto-gastronómica. La imagen armónica y equilibrada se abre en la parte izquierda, mostrando un cielo anaranjado que ha inspirado al chef en la realización de este refrescante cóctel.

Servido con una gelatina compuesta con vodka, zumo de pomelo y granadina, se acompaña de berberechos y tomatillos amarillos con ramillete de flor de saúco.

Salpicón de bogavante, cous cous de verduritas y gazpacho verde de aguacate, espinaca y pepino.

El Real Jardín Botánico y un salpicón de bogavante, cous cous de verduritas y gazpacho verde
El Real Jardín Botánico y un salpicón de bogavante, cous cous de verduritas y gazpacho verde
Antonello Dellanotte

El Real Jardín Botánico es uno de los espacios verdes más valiosos y apreciados de Madrid. El azul intenso del agua y del cielo, junto al verde nuevo de abril, presentes en la fotografía expuesta, han servido de punto de partida para la elaboración de este refrescante entrante. Se evoca la belleza y frescura del lugar a través de un salpicón de bogavante, animado con un 'smoothie' verde, completando el tributo a este lugar, paradigma de la ilustración.

Merluza asada bajo cúpula de raíz de loto y compota de calabaza.

Amanecer entre hierro y cristal y merluza asada bajo cúpula de raíz de loto y compota de calabaza
Amanecer entre hierro y cristal y merluza asada bajo cúpula de raíz de loto y compota de calabaza
Antonello Dellanotte

El Palacio de Cristal es uno de los mejores exponentes en Madrid de la llamada arquitectura del hierro. En origen fue construido como un gran invernadero para la Exposición de Filipinas de 1887. Esta imagen proporciona una vista desde la parte posterior, permitiendo ver la compleja retícula de líneas y cristal que, a modo de sutil membrana, permeabiliza el espacio interior y exterior. 

El chef recrea visualmente la cúpula con raíz de loto crujiente y aceituna liofilizada, reproduciendo así los colores del hierro, sobre una suprema de merluza asada acompañada de compota de calabaza anisada que recuerda el color del cielo madrileño.

Cochinillo a baja temperatura, cremoso de zanahoria al romero y cardamomo.

Invierno en naranja y cochinillo a baja temperatura, cremoso de zanahoria al romero y cardamomo
Invierno en naranja y cochinillo a baja temperatura, cremoso de zanahoria al romero y cardamomo
Antonello Dellanotte

La inspiración para desarrollar esta receta surge de la contemplación lumínica y la variedad tonal en los colores de este bello amanecer del Estanque Grande de El Retiro. Los tonos morados y violetas, que van de la mano junto al naranja, son recreados a través de la remolacha, el jugo de naranjas, el 'shichimi togarashi' y el cardamomo para la vegetación. Junto al cochinillo a baja temperatura con cremoso de zanahoria al romero dibujan una paleta llena de calidez que nos recuerda al paisaje y se nos revela como una auténtica tentación para los sentidos.

Suflé Filomena.

Filomena y Alfonso XII y suflé Filomena
Filomena y Alfonso XII y suflé Filomena
Antonello Dellanotte

Esta bella estampa invernal, que fue tomada por Antonello durante el cierre del Parque de El Retiro tras el paso de la borrasca Filomena, ha llevado a la creación de este mágico postre, inspirado en el 'Soufflé Alaska'. Compuesto por unas esferas de mousse de coco, hilos de merengue y bizcochos de sifón en blanco sobre 'crumble' de almendra, Luque representa magistralmente la belleza nevada del monumento de Alfonso XII.

Paseo dulce de frutos secos y azúcar por El Retiro.

El otoño más bello y Paseo dulce de frutos secos y azúcar por El Retiro
El otoño más bello y Paseo dulce de frutos secos y azúcar por El Retiro
Antonello Dellanotte

Para finalizar, un homenaje a la estación otoñal captada desde el Paseo de Argentina de El Retiro. Un ligero 'mignardises', a modo de teja de azúcar y almendra, nos recuerda una hoja otoñal desprendida del árbol. Con el fin de emular los colores y texturas de esta inspiradora estación, bizcochitos verdes y cacao espolvoreado completan esta dulce y delicada propuesta.

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