Receta de okonomiyaki, la mal llamada pizza japonesa

  • Hay dos maneras de hacer el okonomiyaki: la de Hiroshima y la de Osaka.
Tres okonomiyakis japoneses recién hechos.
Tres okonomiyakis japoneses recién hechos.
WIKIPEDIA/Savannah Rivka

Cuando se habla del okonomiyaki, a la hora de empezar a describir esta receta, se suele decir aquello de que es una especie de pizza japonesa. Pues no; no es una pizza ni se le parece. Acaso sea más apropiado decir que el okonomiyaki es una especie de tortilla.

Esta popular preparación, habitual en los sencillos puestos de comida que uno encuentra en Japón, consiste en una masa con varios ingredientes cocinados a la plancha. Se hace una masa con harina, agua y huevo, y sobre ella se pone una enorme diversidad de ingredientes; lo que se nos ocurra. Vale todo, pero suele llevar repollo, cebolleta, carne, gambas, calamares, kimchi, queso... Luego se cubre, a gusto del consumidor, con salsa okonomiyaki y mayonesa japonesa.

Hay dos maneras de hacer el okonomiyaki: la de Hiroshima y la de Osaka. Para la versión de Hiroshima, se pone algo de masa en la plancha, como si hiciéramos una crepe, y luego, encima, repollo, los ingredientes que queramos y otro poco de masa. Al final, se le pone un huevo a la plancha y fideos yakisoba.

Más fácil y de gusto más occidental es la versión de Osaka. Todos los ingredientes se mezclan con la masa y se echan en la plancha. Si no tenemos bien vale una sartén grande. Es importante girarlo para que se haga por ambos lados. Para hacerlo podemos ayudarnos de una espátula o, si estamos con sartén, hacer lo que haríamos con una tortilla de patatas al darle la vuelta.

Para hacer nuestro okonomiyaki, seguimos la receta que dan en la web Japonismo.

Okonomiyaki Categoría 15:00 10:00 25:00 Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo25 minutos Raciones4 Calorías600 kcal.

Ingredientes (para 4 personas)

Para la masa:

Harina tamizada (200 gramos)

Huevos (2)

Agua fría (200 mililitros)

Para el relleno:

Repollo

Gambas (150 gramos)

Panceta (200 gramos)

Cebolla pequeña (1)

Beni-shoga -jengibre rojo encurtido- (2 cucharadas)

Tenkasu -restos de masa de tempura frita- (2 cucharadas)

Katsuoboshi -tiras de bonito seco- (2 puñados)

Aonori -alga nori en polvo- (2 pellizcos)

Salsa okonomiyaki

Mayonesa japonesa

Elaboración

1- Lo primero, la salsa okonomiyaki. Si no tenemos, toca mezclar 6 cucharadas de ketchup, con 2 cucharadas de salsa de soja y 2 de salsa worcestershire y listo.

2- Cortamos el repollo, la cebolla y la panceta.

3- Pelamos las gambas y les quitamos el hilillo negro (la tripa).

4- Un japonés usa así los ingredientes, pero si te parecen "muy crudos", saltéalos ligeramente en un wok con un poco de aceite.

5- Para la masa, en un bol mezclamos harina, huevos y agua. Debe quedar pegajosa pero no muy líquida.

6- Añadimos el tenkasu, el beni-shoga, el repollo y mezclamos.

7- Incorporamos los ingredientes del okonomiyaki, los que hayamos elegido. Aquí, cebolla, gambas y panceta.

8- Cogemos una sartén grande, ponemos un poco de aceite y, a fuego bajo, ponemos la masa y después su relleno.

9- Le damos forma redondeada y dejamos cocer unos minutos (si presionamos y sale líquido es que aún no está).

10- Le damos la vuelta para que se haga por la otra cara.

11- Retiramos y echamos por encima salsa okonomiyaki, mayonesa japonesa, un poco de katsuoboshi y de aonori... y a comer.

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