Una receta para la historia: 'Papieska Kremowka', el dulce preferido de Juan Pablo II

'Papieska kremowka' (el pastel de crema del Papa).
'Papieska kremowka' (el pastel de crema del Papa).
WIKIPEDIA/Franciszek Vetulani
'Papieska kremowka' (el pastel de crema del Papa).
Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo60 minutos Raciones6 Calorías260 kcal.

Una milhoja a lo polaco. Eso es, básicamente, la kremowka (pastel de crema). Este pastel de crema polaco está hecho de dos capas de hojaldre, rellenas de nata montada, crema de mantequilla, crema de vainilla o algunas veces crema de clara de huevo y espolvoreado con azúcar glas.

En Polonia, este pastel es conocido como kremowka ("pastel de crema") o como napoleonka. Existe una variación sobre la receta básica que consiste en añadirle alcohol. Dice una leyenda urbana, y solo eso, que al Papa Juan Pablo II le gustaba esta versión del postre.

Pero no, parece ser que a Karol Wojtyła le gustaba la clásica. En cualquier caso, con malentendido o no, lo cierto es que la kremowka polaca ha acabado rebautizada como Papieska kremowka (el pastel de crema del Papa). Todo empezó en 1999, durante una visita a su ciudad natal, Wadowice. Al parecer, eso cuentan, Juan Pablo II mencionó lo mucho que de niño le gustaba la kremowka. Al día siguiente estos dulces aparecieron renombrados en todas las pastelerías como Papieska kremowka.

Ingredientes

Hojaldre rectangular (2 láminas)

Leche (1 litro)

Azúcar (200 gr)

Maicena (110 gr)

Huevos (6)

Vainilla (1 vaina)

Mantequilla (50 gr)

Azúcar glas

Elaboración

1- En un cazo ponemos el azúcar y la maicena. Mezclamos.

2- Añadimos 3/4 de litro de leche. Removemos con las varillas hasta que todo esté disuelto.

3- Llevamos el cazo al fuego (bajo) y cuando rompa a hervir lo retiramos.

4- Separamos las yemas de las claras.

5- Partimos la vaina por la mitad y la echamos a la leche.

6- Agregamos el resto de la leche. Mezclamos.

7- Batimos ligeramente las yemas y las añadimos a la leche sin dejar de remover.

8- Volvemos a poner el cazo al fuego (bajo), removiendo con frecuencia.

9- Cuando comience a espesar retiramos la vainilla y cuando ya esté espesa del todo retiramos el cazo del fuego.

10- Le echamos la mantequilla, mezclamos y reservamos para que se enfríe.

11- Mientras, horneamos las dos masas de hojaldre (para evitar que crezcan demasiado las pinchamos con un tenedor).

12- Cuando la crema ya no esté caliente la extendemos sobre la primera lámina de hojaldre.

13- Tapamos con la otra lámina y repasamos los bordes.

14- Espolvoreamos por encima el azúcar glas.

15- Metemos a la nevera para asentar la crema al menos 4 horas.

16- Servimos... y a disfrutar.

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