¿Qué es la histamina? La proteína que ha causado alarma en el atún español

Atún rojo.
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20MINUTOS.ES
Atún rojo.

Este martes FACUA alertaba de la presencia de numerosos lotes de atún sospechosos de provocar intoxicaciones por un exceso de histamina. Pero, ¿qué es la histamina y qué efectos provoca su exceso? Se trata de un compuesto con el que cuentan algunos alimentos y que ingerida en exceso provoca reacciones alérgicas.

En España se han detectado casos en Andalucía, País Vasco y Murcia, así como también en otros países europeos como Francia e Italia. De hecho, FACUA ha lanzado un aviso para que no se consuma el atún fresco comprado entre el 25 de abril y el cinco de mayo.

El Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad Miguel Hernández (Elche) y ex director general de Salud Pública en el ministerio de Sanidad, Ildefonso Hernández, explica que la histamina es un elemento presente en varios alimentos que a priori no entraña peligro, pero que "en exceso puede provocar intoxicaciones alimentarias". Los problemas digestivos como náuseas o diarrea son los más habituales. Y es que los síntomas "suelen ser leves" salvo que los afectados sean especialmente propensos.

Hernández comenta que este compuesto "también está presente en el sistema de los seres humanos" aunque lo realmente peligroso es que "se libere", quedando en un porcentaje elevado en la composición de los alimentos.

En este caso preciso del atún, el peligro por histamina puede venir dado "por una mala manipulación, ya que el elemento se degrada, multiplicando su presencia". Según apunta Ildefonso Hernández, lo normal es que estos casos se produzcan por "errores en la conservación", concretamente porque "se rompe con el proceso normal que tiene que seguir el pescado".

Cuando una persona sufre de alergia recurre a los llamados antihistamínicos, precisamente para controlar ese exceso de histamina.

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