Cuál es el embutido más saludable, según la OCU

Tiene mucha grasa y no es un buen compañero para gozar de un buen descanso. Si se consume, siempre en pequeñas cantidades por la noche.
Embutidos.
Pixabay/moerschy
Tiene mucha grasa y no es un buen compañero para gozar de un buen descanso. Si se consume, siempre en pequeñas cantidades por la noche.

Chorizo, jamón, pavo, mortadela... Existen multitud de embutidos que forman parte de nuestra dieta diaria pero, ¿son realmente saludables? ¿Cuál es la opción a la hora de comprar este tipo de derivados cárnicos? Aunque se incluyen en la gastronomía mediterránea, lo cierto es que la mayoría de productos contienen un alto porcentaje de sal y grasas, por lo que se recomienda que su consumo sea ocasional.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha elaborado una guía de compra sobre todo tipo de embutidos y ha analizado cuáles serían los más y menos saludables, así como las recomendaciones de compra y conservación.

¿Hay embutidos más saludables que otros?

"Este tipo de alimentos no son especialmente saludables, más bien al contrario", subraya la organización. Los embutidos y fiambres son carnes procesadas que, en la mayoría de casos, contienen "un exceso de grasa, sal o incluso aditivos". 

Su valoración nutricional tampoco obtiene buenas valoraciones en Nutriscore, añade la OCU. "El problema, en la mayor parte de los casos, es su elevado contenido en sal y grasas saturadas". Entonces, ¿qué tipo de embutidos elegir? 

La OCU recomienda escoger embutidos como el jamón cocido, la pechuga de pavo o de pollo por su menor contenido en grasa, "aunque su contenido de sal es alto". Sin embargo, es posible encontrar alternativas con niveles de sal reducidos. En este sentido, añade, el chorizo es uno de los productos "con mayor contenido en grasa", mientras que los curados "tienen un elevado contenido en sal". 

Recomendaciones de compra

La OCU ofrece diversas recomendaciones para tener en cuenta al comprar este tipo de productos y para su óptima conservación. Así, recuerda que hay que prestar especial atención a las ofertas "que nos incitan a comprar mayor cantidad" para evitar el desperdicio alimentario.

Asimismo, recomienda leer el etiquetado y comprobar la denominación del producto. "La categoría comercial 'Extra' es la de mayor calidad, si no pone nada es lo que antes se denominaba 'primera'". Comprueba la lista de ingredientes para ver el porcentaje de carne que llevan, de qué animal es y si añaden o no muchos aditivos. 

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