Andalucía

Detectan salmonelosis en hamburguesas de vacuno distribuidas al menos en Andalucía, la Comunidad de Madrid y Ceuta

Imagen de archivo de una hamburguesa.
GTRES

La Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, y como resultado del programa de control de alimentos en mercado, ha tenido conocimiento de la presencia de salmonela en hamburguesas de vacuno de 'Harburdehesa' con fecha de caducidad del 12 de diciembre.

La inmovilización y retirada del mercado afecta al lote 300995, pack de dos unidades de 130 gramos y pack de dos unidades de 200 gramos, de la marca 'Burger Meat Hamburdehesa' Novilla de la dehesa, según ha informado la Junta.

En Andalucía, el producto ha sido distribuido en las provincias de Cádiz, Sevilla, Huelva y Málaga en establecimientos Maxico, El Jamón y Cash Lepe, así como en tiendas de la cadena Carrefour de todas las provincias andaluzas menos Jaén. También ha sido distribuido a la Comunidad de Madrid y Ceuta, si bien no se descartan otras redistribuciones.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas y estatales a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto y lote concretos incluido en esta alerta que se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra donde lo adquirieron.

La Junta ha recordado que los preparados de carne no son "alimentos listos para el consumo" requiriendo un tratamiento térmico previo adecuado, tal como se indica en su etiqueta.

La presencia de salmonela en los productos puede suponer determinados riesgos para la salud de quienes los consumen. Los niños pequeños, los mayores y las personas con sistemas inmunitarios debilitados son los grupos de mayor riesgo. En el caso de haber consumido este producto y presentar alguna sintomatología compatible con salmonelosis se recomienda acudir a un centro de salud. Los síntomas más frecuentes son diarrea y/o vómitos, calambres abdominales, acompañados de fiebre y dolor de cabeza, en un periodo medio de entre 12 y 72 horas después del consumo.

Comunicado de la empresa

Desde 'Hamburdehesa' han aclarado que, desde la comunicación de la alerta de la Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, han colaborado con la Administración Sanitaria y han actuado al respecto.

Además, han reducido y localizado el lote de producto 300995 y han recalcado que tienen "un sistema de seguridad alimentaria en el que se monitoriza de forma continuada la presencia de peligros microbiológicos que puedan afectar a los productos".

Por parte de la empresa, han hecho hincapié en que todos sus productos a la venta "están en perfectas condiciones para el consumo, y han pasado todos los controles de calidad pertinentes". 

Así, han asumido toda la responsabilidad, pero han manifestado que todas sus instalaciones están actualizadas, con un exhaustivo control de todos los parámetros sanitarios, superiores a los que exige la ley.

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