Cómo se hace el ceviche de Jordi Cruz de 'Masterchef', paso a paso

Receta de ceviche de Jordi Cruz.
Receta de ceviche de Jordi Cruz.
Instagram / @jordicruzoficial
Receta de ceviche de Jordi Cruz.

El famoso cocinero Jordi Cruz ha elaborado en directo una receta de ceviche de jurel real con colchinas, melón, kumquat y acederas. Así, todos sus seguidores de Instagram pudieron ver cómo se hacía este plato, paso a paso. 

El ceviche es un plato de pescado o marisco crudo y marinado en un preparado que puede ser de jugo de limón o naranja, cebolla y sal, entre otros ingredientes. Este plato es típico de  Sudamérica, especialmente Perú.

Ingredientes para hacer el Ceviche

En primer lugar, para hacer la leche de tigre, son necesarios los siguientes ingredientes: 

  • 150 ml zumo de lima
  • 150 ml zumo de limón
  • 200 ml agua mineral
  • 300 gr espinas de pescado
  • 1 ají amarillo
  • 2 cucharadas de apio
  • 20 gr jengibre fresco
  • 100 gr cebolla roja
  • 1 ajo
  • Cilantro fresco
  • 15 gr sal

Después, para los ceviches, se necesita: 

  • 500 gr carne de pescado en dados regulares
  • 2 limas
  • 250 ml leche de tigre
  • 50 gr cebolla roja en juliana
  • Cilantro picado
  • Sal

Para el ceviche de jurel real: 

  • Clochinas al vapor
  • Melón Jimbee
  • Hojas de acedera común
  • Hojas de aptenia
  • Brotes de albahaca.

Para el ceviche de rubio:

  • ​Cerezas
  • Frambuesas
  • Brotes de menta y albahaca
  • Flores y hojas de begonia roja.

Pasos para hacer la receta

Para hacer esta receta al estilo de Jordi Cruz, hay que seguir los siguientes pasos: 

  1. Para la leche de tigre: Limpiar el jurel, retirar la cabeza, la cola, la sangre y las espinas. Cortar el pescado en dados regulares. 
  2. En un vaso, colocar una bolsa de vacío y añadir las espinas, el zumo de lima, el zumo de limón, el agua, el apio, el jengibre, la cebolla, el ajo, el cilantro y el ají amarillo. Cerrar la bolsa y dejar reposar durante un día en la nevera. Quien no tenga máquina de vacío, meter en un bol y tapar con papel transparente. 
  3. Después, meter en un robot de cocina o romper un poco el contenido de la bolsa. Colar la mezcla para extraer la leche de tigre y añadirle la sal. 
  4. Para el ceviche: coger un bol con hielo y, sobre él, poner otro bol más pequeño con el pescado. Añadir sobre él el zumo de lima, la cebolla y el cilantro y la leche de tigre.
  5. En el caso del ceviche de rubio, añadir como acompañamiento las cerezas y frambuesas. Remover. 
  6. En el caso del ceviche de jurel, añadir las clochinas.
  7. Para emplatar: añadir el resto de los ingredientes para acompañar a cada uno de los dos pescados. En el caso del pescado rubio, añadir en el plato los brotes de menta y albahaca y las flores y hojas de begonia roja. En el caso del jurel, añadir las bolitas de melón, las hojas de acedera y aptenia y los brotes de albahaca.
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Ceviche de jurel real con colchinas, melón, kumquat y acederas. Rubio con cerezas, frambuesas y begonias Para la leche de tigre: 150 ml zumo de lima 150ml zumo de limón 200ml agua mineral 300gr espinas de pescado 1 aji ají amarillo 20gr jengibre fresco 100gr cebolla roja 1 ajo Cilantro fresco 15gr sal Para los ceviches: 500 gr carne de pescado de mucha calidad en dados regulares de bocado 2 limas 250ml leche de tigre 50gr cebolla roja en juliana Cilantro picado Sal Para el ceviche de Jurel Para el ceviche de Jurel real, clochinas al vapor, melón Jimbee, hojas de acedera común, hojas de aptenia, brotes de albahaca. Para el ceviche de Rubio, cerezas, frambuesas, brotes de menta y albahaca, flores y hojas de begonia roja.

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