Badajoz

Badajoz convoca un concurso para premiar el mejor desayuno en los locales de la ciudad

Presentación de BAdajoz capital mundial del desayuno
EUROPA PRESS

El alcalde de Badajoz, Francisco Javier Fragoso; acompañado del concejal de Turismo, Jaime Mejías, y del presidente de la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz, Manuel Corbacho, ha presentado este certamen englobado en el 'Club Saborea Badajoz', en el que el ayuntamiento y los empresarios de la hostelería colaboran para poner en valor la ciudad como un destino turístico en el ámbito gastronómico.

En este mismo sentido, el regidor ha recordado que en la pasada edición de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid uno de los "platos fuertes" que la ciudad utilizó como "reclamo" fue el desayuno, que según ha defendido "plantea un hecho claramente diferencial" en la gastronomía de la capital pacense.

Y es que, en su opinión, Badajoz es la "ciudad del mundo donde mejor se puede desayunar por el esfuerzo que hacen los hosteleros y restauradores por tener variedad", junto a la materia prima de la región y el precio que cobran "por esa satisfacción que puede ser desayunar", sobre lo cual ha expuesto que, si se tiene un producto "en valor", hay que empezar a trabajar para que "también sea un reclamo desde el punto de vista del turismo".

De este modo, Fragoso ha aseverado que este concurso pretende visualizar ciudad y desayuno como un producto gastronómico, y en segundo lugar colaborar y "provocar" que los profesionales, con motivo del certamen, "le den un giro más a la imaginación y la creatividad" con nuevos desayunos a base de productos extremeños y "dentro de los parámetros de precios que nos manejamos en Badajoz".

Ha agregado igualmente que los locales participantes lucirán un cartel del certamen, en el que se indicará que forman parte del mismo y el desayuno "creado ex novo para este concurso", así como que también se difundirá a través de las redes sociales los establecimientos junto a una fotografía de los desayunos que quieren ofertar como novedad.

DETALLES DE LAS BASES

Jaime Mejías ha detallado por su parte que, durante este mes de marzo, los locales interesados pueden presentar su candidatura, ya sea en el email saboreabadajoz@aytobadajoz.es o a través del Facebook de Saborea de Badajoz, para participar en el concurso, que se desarrollará entre el 1 de abril y el 31 de mayo, cuando concluirá y se dará a conocer el fallo de los premios, tres del jurado popular y cuatro del técnico entre tres primeros y uno a la originalidad.

Ha puntualizado igualmente que los establecimientos participantes deben reunir tres requisitos fundamentalmente, estar situados dentro del término municipal de Badajoz o en sus pedanías; emplear productos de la región en las tostadas o migas que oferten, y que el desayuno tenga un precio máximo de 4 euros, así como que el jurado técnico lo conformarán profesionales de la Asociación de Turismo Gastronómico y la Escuela de Hostelería del IES San Fernando.

El popular, ha continuado, serán los particulares que "tengan a bien" ir a esos establecimientos a disfrutar de los desayunos 'Saborea Badajoz' y votar a través del citado email o del Facebook de Saborea Badajoz, y podrán podrán optar además al sorteo de diez plazas de experiencias gastronómicas en establecimientos integrados en la Asociación de Turismo Gastronómico, tales como 'show cooking', catas de cervezas artesanas o de café o talleres de degustación de productos de la tierra, de elaboración de pan o de postres.

Finalmente, Manuel Corbacho ha agradecido el apoyo del ayuntamiento y ha animado a los establecimientos de la ciudad a participar en este concurso que permite poner en valor su profesionalidad y los productos con los que cuenta la región, a la vez que ha defendido que cuantos más participen "mejor" en esta actividad "pionera" que no ha visto en toda España.

loading...