Fructificacion
Fructificacion de la vid. Pxhere

Ya hemos pasado todo el proceso desde que, durante la vendimia, se recogen los frutos de la vid: las uvas. Después de su ciclo biológico llega el verano y, a finales de junio o principios de julio comienza el período herbáceo y se produce la fructificación.

Es ahora cuándo en las vides, las flores se transforman y vemos aparecer las uvas, esos pequeños frutos de color verde que marcan el inicio de la recta final de un proceso que acabará con la próxima vendimia. Los granos de uva tienen en este momento una gran concentración de clorofila y es ahora, cuando los racimos empiezan a ser visibles, cuándo el viticultor puede hacer una poda en verde para aclarar la cepa y controlar la producción de la viña.

Es también el momento de empezar a calcular la producción del año y, si es necesario, de hacer los despuntes para evitar el sombreado en las uvas en caso de no haber controlado el vigor de las plantas.

Os dejamos este vídeo para que podáis ver todo el proceso completo y volveremos en agosto hablando del envero.