Tenerife

Podemos insta al Gobierno de Canarias a que elimine las ayudas a la importación de queso

Francisco Déniz y Noemí Santana
CEDIDA

El diputado Paco Déniz ha explicado en un comunicado que este tipo de productos "están obstaculizando el desarrollo de la industria quesera canaria y, al mismo tiempo, no están fomentando unos hábitos de vida saludables en las islas".

Déniz ha indicado que existen ciertas dudas de que este tipo de queso, que se ha ido incorporando paulatinamente a la alimentación de los canarios, sea precisamente queso porque "numerosos estudios sobre su composición estiman que no lo es". "Aún así la cantidad de agua, leche en polvo, índice de calorías, grasas y sodios son excesivos, y nada tiene que ver con una dieta saludable", añade.

Desde Podemos se estima que el pasado año se importó a las islas más de 15 millones de kilos procedentes de la Unión Europea, más otros 650.000 kilos de terceros países. "Contando los que son para consumo y para transformación, la media de subvenciones podría rondar los 300 euros por tonelada, lo que supone unos 4,5 millones de euros", detalló el diputado.

En el volumen de queso de importación autorizado por el REA también se encuentran los quesos blancos de origen manchego y similares, "algo incomprensible porque en Canarias tenemos de este tipo en abundancia y de mayor calidad", subrayó Déniz.

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