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Movilización del Banco de Alimentos en toda España: el reto es lograr 21 millones de kilos

La secretaria de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Susana Camarero (c), junto al presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), Palacios Cabero (2i), en el supermercado Carrefour de la carretera de Burgos, durante la inauguración de la III Gran Recogida de Alimentos 2015, que celebran los 55 Bancos de Alimentos de España
EFE

La Federación Española de Bancos de Alimentos, junto a los 55 bancos que la integran, dio el viernes el pistoletazo de salida a la tercera Gran Recogida de Alimentos con el objetivo de recolectar, entre el 27 y 28 (y hasta el 29 en Madrid) más de 21 millones de kilos de comida por todo el país. Para ello, cuentan con la ayuda de 110.000 voluntarios para recoger las donaciones en 10.100 superficies de alimentación.

El presidente de la Federación, Nicolás Palacios, ha hecho un llamamiento especial a la sociedad española para que colabore y poder entregar así los 100 kilos de alimentos por persona al año que donaban cuando comenzó la crisis económica —momento en el que ayudaban a un millón de personas—.

En 2012 y 2013 fue cuando notaron más la virulencia de la crisis pues sólo podían entregar 75 kilos de comida por persona al año y el año pasado esta cantidad se recuperó un poco al llegar hasta los 86 kilos. En la campaña de recogida de 2014 se almacenó en un solo fin de semana el 18% de lo que la organización consigue obtener en todo un año.

En todo caso, el objetivo es poder entregar los 115 kilos de comida por persona al año que recomienda la organización de las Naciones Unidas para la Alimentación, la FAO, lo que significa 300 gramos al día por persona. La Federación de Bancos de Alimentos estima que actualmente alcanza a ayudar a más de 1,6 millones de personas desfavorecidas al año, aunque "en nuestro país existe una bolsa de pobreza que alcanza los 5 millones de españoles", han indicado en un comunicado.

Concretamente, este año, los alimentos estrella que piden a los ciudadanos son: leche, aceite, conservas de pescado y carne, alimentos para niños como galletas, y legumbres cocidas, en lugar de secas. "La gente necesitada muchas veces tiene complicado cocinar los alimentos, por eso, ante las peticiones que hemos recibido, preferimos que se donen productos cocinados y precocinados", apunta Palacios.

La campaña de este año se ha celebrado bajo el lema 'El hambre sigue ahí' y para llevarla a cabo se ha contado la ayuda de 110.000 voluntarios que han dedicado cuatro horas de su tiempo para invitar a los ciudadanos que se acerquen a comprar a su supermercado habitual, a donar parte de su cesta. También se han recogido alimentos en un importante número de empresas, colegios e instituciones.

Donación a través del móvil

Además, en esta tercera edición, se ha habilitado una 'app' de donación para el móvil que también podrá utilizarse a lo largo del año. Se trata de una aplicación gratuita disponible para Android y Apple a través de la cual el donante puede realizar su aportación con un solo 'clic' escogiendo entre un abanico de cestas de alimentos virtuales valoradas entre 5 y 25 euros. La donación puede realizarse con tarjeta de crédito o PayPal. Por otro lado, también se puede colaborar con un SMS solidario enviando la palabra 'alimentar' al 28052.

Según ha explicado el presidente de la Federación, la cantidad de alimentos recolectada en estas campañas supone casi un 20% de las toneladas que entrega la Federación al año. Por ello, Palacios ha animado a la población a colaborar, aunque ha precisado que confía en los españoles pues son "muy solidarios".

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