Navidad de fiesta y de dulce
- Andalucía disfruta de polvorones y roscos de vino, y Asturias de los frixuelos.
- En Canarias se toma la leche crema y los turrones de melaza y gofio.
- Mantecados, turrones de Jijona y Alicante, y el Roscón de Reyes son algunos de los clásicos de casi todas las mesas.
Las fiestas de Navidad están especialmente vinculadas con los dulces. O de otro modo, la navidad es época de dulces. Especialidades de este momento pero también de cada región o casi.
Es difícil imaginar la celebración de la Navidad en España sin ese sabor dulce que dejan los mazapanes, los turrones y los polvorones. Pero lo dicho, en cada comunidad gustan de sus propias elaboraciones.
Andalucía
Mantecados, polvorones y roscos de vino.
Asturias
Los frixuelos (especie de crêpes con azúcar nevado) y las nueces glaseadas.
Baleares
El tronco de Navidad.
Canarias
La leche crema y los turrones de melaza y gofio.
Cantabria
El hojaldre es el ingrediente de un gran número de recetas.
Castilla-La Mancha
Destaca por la elaboración de mazapanes.
Comunidad Valenciana
Es la tierra de los turrones: el de Jijona (Xixona) y el de Alicante (que toman sus nombres de las ciudades que los producen), o sea, el duro y el blando.
Galicia
Empanadas de manzana y la tarta de Santiago.
País Vasco
Los frutos secos cobran gran importancia en la intxaursalsa (una sopa dulce de nueces) y la sopa de almendras.
Y el Roscón de Reyes
El 6 enero, después de que los niños hayan abierto los regalos, se come el Roscón de Reyes; ese bollo en forma de rueda, decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas, que esconde una sorpresa en su interior.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!