Navidad de fiesta y de dulce

Obrador de Santo Tomé en el Casco Histórico de Toledo, donde elaboran mazapán.
Ismael Herrero / EFE

Las fiestas de Navidad están especialmente vinculadas con los dulces. O de otro modo, la navidad es época de dulces. Especialidades de este momento pero también de cada región o casi.

Es difícil imaginar la celebración de la Navidad en España sin ese sabor dulce que dejan los mazapanes, los turrones y los polvorones. Pero lo dicho, en cada comunidad gustan de sus propias elaboraciones.

Andalucía

Mantecados, polvorones y roscos de vino.

Asturias

Los frixuelos (especie de crêpes con azúcar nevado) y las nueces glaseadas.

Baleares

El tronco de Navidad.

Canarias

La leche crema y los turrones de melaza y gofio.

Cantabria

El hojaldre es el ingrediente de un gran número de recetas.

Castilla-La Mancha

Destaca por la elaboración de mazapanes.

Comunidad Valenciana

Es la tierra de los turrones: el de Jijona (Xixona) y el de Alicante (que toman sus nombres de las ciudades que los producen), o sea, el duro y el blando.

Galicia

Empanadas de manzana y la tarta de Santiago.

País Vasco

Los frutos secos cobran gran importancia en la intxaursalsa (una sopa dulce de nueces) y la sopa de almendras.

Y el Roscón de Reyes

El 6 enero, después de que los niños hayan abierto los regalos, se come el Roscón de Reyes; ese bollo en forma de rueda, decorado con trocitos de frutas confitadas o escarchadas, que esconde una sorpresa en su interior.

Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!

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