El té de Mursalitsa, el "viagra búlgaro" que crece en la cordillera de los Balcanes

  • Su nombre científico es 'Sideritis scardica' y se encuentra en peligro de extinción.
  • Contiene 22 elementos químicos con efectos favorables para la salud humana.
  • Se supone que estimula el sistema sexual masculino, refuerza la libido y al mismo tiempo mejora la capacidad reproductiva.
El té de Mursalitsa Mtiene fama de ser una cura natural contra la impotencia masculina.
El té de Mursalitsa Mtiene fama de ser una cura natural contra la impotencia masculina.
Mursalskichai.net
El té de Mursalitsa Mtiene fama de ser una cura natural contra la impotencia masculina.

El viagra ha cumplido recientemente sus primeros 15 años de vida en Estados Unidos. Solo en ese país en 2012, los doctores firmaron unos 8 millones de recetas del fármaco que Pfizer encontrara de manera casual.

Y es que la disfunción eréctil es un problema frecuente pero que para muchos hombres resulta inconfesable. Una encuesta de 2011 desveló que los varones entre 40 y 60 años no habían ido ni una sola vez a su médico.

Pero también hay procedimientos más naturales que el viagra para hacerle frente y no todos son conocidos. Es el caso del té de Mursalitsa, el "viagra búlgaro". En una zona remota de la cordillera de los Balcanes, al sur de Bulgaria, crece una planta que desde hace siglos tiene fama de ser una cura natural contra la impotencia masculina.

Se trata de una planta con el nombre científico de Sideritis scardica, que en el país balcánico se toma y conoce como Mursalski chai (Té de Mursalitsa). Esta hierba, que se encuentra en peligro de extinción, contiene 22 elementos químicos con efectos favorables para la salud humana.

El urólogo Anatoliy Alikovski, quien ha estudiado durante años las virtudes de esta planta, asegura que "estimula el sistema sexual masculino, refuerza la libido y mejora la capacidad reproductiva y por eso es un remedio natural contra la esterilidad".

La planta de color verde crece hasta alcanzar una altura de entre 20 y 40 centímetros, florece en junio y julio en color amarillo y emite un aroma mixto parecido a la miel y el limón. Entre los elementos químicos del Mursalski chai hay sustancias como cobre, hierro, zinc, cobalto, selenio, calcio, magnesio, potasio y sodio.

"Esta combinación hace que la hierba remedie no solo las perturbaciones sexuales sino que fortalezca el organismo, aumente las defensas, proteja de catarros y gripe pero también de enfermedades cardíacas, del hígado y renales, además de la próstata", explica el médico.

En Smolyan, a unos 250 kilómetros al sureste de Sofía, están los últimos cultivos que quedan de esta hierba. El lugar donde mejor crece se encuentra en el monte Rodopi, en un prado llamado Mursalitsa, lo que ha dado el nombre popular a esta hierba y al popular té.

Solo para las élites comunistas

En la época del comunismo, aunque estaba prohibida su cosecha por ser una planta protegida, cada año a principios del verano el comité central del partido gobernante mandaba recoger muestras de la hierba para la alta elite política. Además, tomar el té de Mursal formaba parte de los programas de preparación para los cosmonautas soviéticos en la década de 1970, asegura Alikovski.

Sin embargo, tras los cambios democráticos a comienzos de la década de 1990 la prohibición de recogida fue levantada y se inició una explotación que casi hizo desaparecer la planta que este médico búlgaro llama “regalo de Dios”.

En 1996, las autoridades búlgaras impusieron nuevamente una prohibición de recogida para evitar su desaparición. Para salvar la planta, expertos del Instituto de Botánica de la Academia Búlgara de Ciencias iniciaron poco después un proyecto para crear una variedad que se pueda cultivar en otras zonas del país y con una composición química similar a la planta original.

"En Trigrad (una localidad cercana a Smolyan) lo han logrado y los campesinos locales quieren declarar este té símbolo oficial de su localidad para atraer a los turistas", cuenta el médico.

Un empresario local incluso produce con las hierbas un té frío que se exporta embotellado a Japón, donde su venta aumentó mucho tras el desastre nuclear de Fukushima. Y es que dicen que el Mursalski chai también remedia los efectos de la radiación y limita su expansión por el cuerpo, asegura el médico búlgaro.

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