El chocolate puede ser saludable, pero mejor negro y con medida

  • El cacao contiene flavinas, que aumentan la elasticidad de los vasos sanguíneos.
  • No está científicamente probado que el consumo de chocolate a largo plazo ayude a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • No hay que abusar: el chocolate contiene demasiados azúcares y grasas.
Tableta de chocolate negro.
Tableta de chocolate negro.
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Tableta de chocolate negro.

El cacao tiene azúcar y en algunos casos hasta cadmio, pero también contiene diversas sustancias que ayudan a mantener en forma el corazón y los vasos sanguíneos. Hay expertos que sostienen incluso que el consumo de chocolate puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

En un estudio en el que los participantes debían consumir al día cien gramos de chocolate, el equivalente a una tableta, los científicos se mostraron entusiasmados con los efectos observados sobre el corazón y la circulación. La pregunta que surge es si podemos, a partir de este dato, comer chocolate sin temer por nuestra salud. La respuesta de los expertos consultados por la revista especializada Apotheken-Umschau es clara: no, comer una tableta de chocolate al día no es sano.

Azúcar sí, pero también flavinas

La Fundación Alemana de Cardiología indica que una tableta de chocolate diaria a sumar a las comidas conlleva en dos semanas un kilogramo más en la báscula. "Cien gramos de chocolate contienen aproximadamente 500 calorías", cantidad que corresponde a una cuarta parte del consumo calórico medio diario recomendado para un adulto (2.000 calorías), señala el cardiólogo muniqués Wolfram Delius.

También Brian Buijsse, experto nutricionista del Instituto Alemán de Investigación Nutricional de Potsdam-Rehbrücke, en el noreste de Alemania, coincide en que "este dulce contiene demasiados azúcares y grasas".

Pero Buijsse reconoce que los beneficios del chocolate para la salud existen: "El cacao contiene flavinas, que aumentan la elasticidad de los vasos sanguíneos y tienen un ligero efecto hipotensor". Según pruebas realizadas en laboratorio, las flavinas ensanchan los vasos sanguíneos, lo cual reduce la presión arterial, aunque el efecto sea reducido en términos comparativos.

La mayoría de flavinas se encuentran en el chocolate negro, pues contiene al menos un 60% de masa de cacao, aunque existen variedades con hasta un 90% de cacao. El chocolate con leche presenta muchas menos flavinas, pues puede contener tan sólo un 25% de cacao. El chocolate blanco no contiene cacao en absoluto, sólo manteca de cacao, es decir, las grasas del grano de cacao.

En todo caso, según Delius, "no está científicamente probado que el consumo de chocolate a largo plazo ayude realmente a prevenir enfermedades cardiovasculares".

Minerales, vitaminas y cadmio

Pero el cacao no es sólo rico en flavinas, sino que contiene asimismo grandes cantidades de magnesio, hierro y calcio, así como beta-caroteno, vitaminas E, B1, B2 y niacina, además de cafeína, esta última en cantidades significativamente menores que las que encontramos en el café.

Según Buijsse, estudios han mostrado que pequeñas cantidades de chocolate negro tienen efectos positivos sobre la presión arterial. Cuando habla de pequeñas cantidades se refiere a entre 7 y 20 gramos, es decir, en todo caso unas onzas, no una tableta entera.

Además, el cacao puede contener también cadmio, una sustancia que puede dañar los riñones y considerada incluso cancerígena. "Especialmente las variedades selectas de cacao procedentes de Sudamérica pueden contener bastante cadmio", indica Gisela Olias, del Instituto Alemán de Investigación Nutricional de Potsdam-Rehbrücke.

Esto es así porque las plantas de cacao crecen allí sobre suelos volcánicos, donde la naturaleza es rica en cadmio. Por ello, y como no se ha establecido legalmente una cantidad máxima permitida de cadmio en el chocolate, los expertos recomiendan un consumo moderado de chocolate, sobre todo del negro.

En conclusión, pues, uno no tiene que temer nada si tiene ganas de algo dulce y se come uno o dos trocitos de chocolate. Si ello supone además un beneficio para el corazón, está todavía por confirmar.

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