Las Palmas

El precio del plátano de Canarias ha crecido un 10,7% en el último año

El plátano de Canarias ha incrementado su precio en el último año un 10,7 por ciento según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio. El 'ranking' lo encabeza el aceite de girasol, con un aumento interanual del 16,8 por ciento, seguido del azúcar (+15,3%), la bacaladilla (+12,89%) y el café soluble (+12,04%), que subieron su precio con respecto al mes de noviembre de 2010.

Otros alimentos que experimentaron subidas significativas fueron el yogur (+8%), los mejillones en escabeche (+7,5%) y el jurel (+7,36%). No obstante, la mayor parte de los productos frescos (23 de los 30 analizados) registraron en noviembre descensos de precios en términos interanuales. En este sentido, destacan las bajadas de los limones (-15,8%), las cebollas (-12,38%), los tomates (-9,7%), las naranjas (-7,8%) y la pescadilla (-7,3%).

Por contra, en el caso de los alimentos envasados sólo se abarataron 8 de los 30 productos del estudio, con descensos destacados en el pan de molde de trigo (-5,54%) y en los refrescos de cola (-4,5%). En tasas mensuales (noviembre respecto a octubre), los alimentos frescos que más subieron fueron las judías verdes (+8,5%), la bacaladilla (+6,1%) y los plátanos de Canarias (+4,22%), mientras que descendió el precio de las acelgas (-2,6%), las sardinas (-2,58%) y los limones (-2,3%).

En el caso de los productos envasados, el Ministerio ha destacado que se mantienen estables respecto al mes anterior, con subidas en las sardinas en aceite (+1,6%) y los mejillones en escabeche (+1,65%) y bajadas de precios en bollería (-0,67%).