Alimentos que mejoran los síntomas de la menopausia según una experta

Bàrbara Munar es la autora de "Reinas sin Reglas"
Bàrbara Munar es la autora de "Reinas sin Reglas"
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Bàrbara Munar es la autora de "Reinas sin Reglas"

Apenas se le presta atención a la nutrición en mujeres mayores de 40 años, sin embargo, Bàrbara Munar, dietista especializada en climaterio y menopausia, con su libro "Reinas sin Reglas" ha querido dar visibilidad a la alimentación en esta etapa de la vida. Los cambios físicos a esta edad son evidentes: es difícil perder peso, la grasa se acumula y puede aparecer la menopausia en cualquier momento.

Debido a esto, la autora ha respondido a algunas preguntas sobre la nutrición en la mujer a partir de los 40 años y ha compartido con 20 minutos algunos tips importantes que pueden ser interesantes aplicar. Aunque, siempre se recomienda personalizar la dieta acudiendo a un profesional. 

¿Cómo deberíamos alimentarnos a partir de los 40 años y por qué?Ante todo, deberíamos alimentarnos basando nuestra nutrición en alimentos sin etiquetas como, por ejemplo, huevos, lácteos, legumbres, frutos secos, semillas, pescados, pollo, aceite de oliva… Tendríamos que priorizar los alimentos de temporada y prestar mucha atención al colorido de nuestros platos. Cuanto más color demos a nuestra alimentación, más micronutrientes estaremos ingiriendo con lo que reduciremos los síntomas asociados a la menopausia.

¿Cuáles son los tips de nutrición más importantes a esta edad?Recomiendo comer mucha fruta y verdura porque nos asegura la ingesta de vitaminas, minerales (el mayor energético natural) y fibra, puesto que nos ayuda a mejorar la microbiota. También, es importante que comamos suficientes proteínas para activar nuestro metabolismo (junto con la actividad física) y que ingiramos grasas cardiosalubles, por ejemplo, aceite de oliva y frutos secos a diario. Estas grasas nos ayudarán a reducir el riesgo cardiovascular asociado a esta etapa. Asimismo, aconsejo cambiar las harinas refinadas por cereales integrales y comer suficientes legumbres, pues son una fuente de fitoestrógenos (unos estrógenos naturales), que pueden ayudarnos a reducir síntomas como los sofocos. Por último, recomiendo priorizar el consumo de pescado azul (proteínas y omega-3), que nos ayuda a mejorar también sofocos, la sequedad de la piel, los marcadores inflamatorios y nos ayuda a reducir la pérdida de masa muscular.

¿Qué impacto tiene la alimentación en la calidad de vida de las mujeres?En el libro "Reinas sin reglas" explico que la alimentación tiene un impacto mayor del que pensamos. No damos a la alimentación la importancia que tiene. Cada día veo en consulta, a pacientes que comen de pie, que comen sin masticar porque deben trabajar o ir corriendo a buscar a sus hijos al colegio… Pero, la realidad es que la base de nuestra salud, los resultados de las analíticas y los síntomas como la falta de energía, el estado anímico y la hidratación de la piel dependen, en buena parte, de una correcta alimentación. Por tanto, el efecto es directo: a una peor alimentación, tenemos una peor calidad de vida en la menopausia.

¿Qué es lo que notan las mujeres mayores de 40 años cuando aplican los tips de nutrición mencionados antes?Lo primero que notamos es una mejora de nuestro nivel de energía y de nuestra capacidad de concentración, por lo que volvemos a ser más resolutivas en el trabajo. Lo segundo que notamos muy rápido es que nos desinflamamos y nos damos cuenta de cómo vamos perdiendo contorno abdominal (grasa en el abdomen) que influye de forma directa en síntomas como los sofocos y el sueño.

8. ¿Qué les diría a todas esas mujeres que ya superan la cuarentena?Que la menopausia puede ser una etapa maravillosa, pero dependerá en buena parte de nuestro estilo de vida y de la información que manejemos sobre ella en los años previos y durante la menopausia. Por ese motivo escribí el libro, para ofrecer a la mujer a partir de los 40 años una guía práctica para entender nuestros requerimientos nutricionales en la menopausia. Si entendemos la proporción del plato (plato Reina y plato Reina básico), las frecuencias de consumo de cada uno de los alimentos y el tamaño de las raciones viviremos esta etapa con menos síntomas y como auténticas reinas sin reglas.

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