La cesta de la compra le cuesta a un celíaco 1.500 euros más al año

  • Los celíacos reclaman a la Administración una normativa nacional de etiquetado para todos los productos 'sin gluten'.
  • En la actualidad, algunos alimentos con el símbolo pueden contener esta proteína.
  • Publican la segunda edición del 'Cuaderno de la Enfermedad Celíaca'.
El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.
El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.
Archivo
El celiaco no tolera el gluten que se encuentra en el trigo.

La cesta de la compra de una persona con celiaquía cuesta 1.500 euros más al año que la del resto de la población. Esta cifra se multiplica cuando en una misma familia, esta enfermedad la padecen más miembros.

Lo denuncia la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), que ha elaborado, junto con el Instituto Tomás Pascual, la segunda edición del 'Cuaderno de la Enfermedad Celíaca'. Se trata de un manual que pretende facilitar al celíaco y a su familia pautas de comportamiento y explicarle el trastorno con sencillez. Además, incluye una lista "fiable" de alimentos apta para celíacos.

La guía da información sobre los distintos tipos de cereales que existen y su papel en la industria alimentaria; la diferencia entre intolerancia y alergia; y las claves de la nueva normativa de etiquetado.

Se trata de una herramienta de divulgación sobre la enfermedad de la que se han impreso ya 15.000 ejemplares. La guía también puede descargarse de forma gratuita desde la página web del Instituto y de la FACE.

Un etiquetado disperso y sin garantías

La presidenta de la FACE, Mª Luz Ciriano, ha denunciado el desamparo que sufren por la falta de ayuda por parte de las administraciones. Ciriano pide ayudas "para que ese gasto adicional que tienen que hacer los celiacos sea más soportable, porque además se trata de un problema que continua toda la vida".

Además de cara, la cesta de la compra de un celíaco no es segura. Según FACE, algunos de los productos que llevan el símbolo de 'sin gluten' pueden poseer esta proteína. El símbolo, aseguran, no es señal de que no contengan gluten, además de que puede producirse contaminación cruzada durante el proceso de elaboración.

El presidente del Instituto Tomás Pascual, Ricardo Martí, reclama la "necesidad" de crear una normativa nacional de etiquetado porque "la nueva normativa va a ayudar pero, por otra parte, nos complica mucho que cada comunidad autónoma pueda tener normas diferentes de etiquetado".

Comunidades como Madrid, Valencia y Galicia ya disponen de un sello de garantía a nivel autonómico.

¿Qué es un celíaco?

Es una persona que no tolera el gluten. El gluten se encuentra en la harina de los cereales (cebada, avena, trigo o centeno). Como muchos alimentos lo poseen la persona enferma debe adquirir una dieta sumamente cuidadosa.

Al no poder procesar las vitaminas, los minerales y otros nutrientes que necesita el ser humano para mantenerse saludable, las personas con enfermedad celíaca corren el riesgo de sufrir desnutrición y pueden desarrollar anemia u osteoporosis.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento