
Llega la primavera y con ella el buen tiempo. Viajaremos más. Por ejemplo, al País Vasco. Si estamos en ello, o cruzando esta región, seguro que haremos una parada, al menos una, para comer. Y hacerlo aquí en Euskadi son palabras mayores.
Por la calidad de sus productos, su tradición gastronómica y su impronta más creativa, la gastronomía del País Vasco goza de un enorme prestigio dentro y fuera de España.
Su recetario de pescados es largo y sabroso. Por ejemplo, merluza a la vasca con salsa verde, kokotxas con almejas, txangurro a la donostiarra, anchoas de Getaria, bonito encebollado, bacalao al pil-pil, chipirones en su tinta, zurrukutuna, cabracho o marmitako.
La gastronomía vasca goza de un enorme prestigio dentro y fuera de España
Y también las carnes. De los asados de cordero a las chuletas de buey, pasando por las chuletillas de cordero al sarmiento o las elaboraciones de confits, magrets y foies y patés de pato.
Siguiendo la Guía Repsol, apuntamos algunos de los mejores restaurantes de carretera o para hacer un alto del País Vasco. Se trata de locales que nos garantizan como poco un menú de calidad, por encima de la media, a buen precio.
En Álava
La Era, en Erriberagoitia/Ribera Alta
A pocos minutos de la AP-68, ocupa una casa centenaria. El suyo es un menú sencillo y enraizado.
Esneitza, en Legutio
A pie de la N-240, es buena opción tanto para comer de menú o picar un pintxo en la barra.
La Huerta Vieja, en Laguardia
Apartado del centro urbano, aquí encontramos buen hacer en cocina vasca y riojana.
El Viso, en Armiñón
Fusiona lo rural con la innovación desde hace más de una década. Sus platos lo demuestran.

En Vizcaya
Bidibietas, en Meñaka
Un local de cocina tradicional vasca con muros de piedra y terraza a pie de carretera.
Herriko Taberna de Ubide, en Ubide
Franqueza y sencillez en sabores que pasan por Canarias e Italia.
Ipar Itsaso, en Barrika
Un lujo: una marisquería donde escoges el producto del expositor y lo saboreas contemplando el mar.
Kobika, en Durango
Cocina de producto con un plus de originalidad de la mano de los hermanos Kortabitarte, curtidos en materia de pintxos.
Guipúzcoa
Aginaga, en Usurbil
Ubicado en la N-643, sí o sí, en esta casa hay que pedirse la tortilla de bacalao.
Bartzelona, en Legorreta
Sirve carnes de su propio caserío en una terraza estupenda.
Isastegi Sagardotegia, en Tolosa
Para probar una buena carne y, de paso, llevarse un par de botellas de sidra.
Melemele, en Zarautz
Aquí, entre otras cosas, nos espera una buena hamburguesa.
Olano, en Ordizia
En esta casa prima el abastecimiento local e impulso joven.
Viento Sur Gastroteka, en Elgoibar
Otro de la N-643. Es obligado probar alguno de sus premiados pintxos.
Comentarios