Los mejores restaurantes para hacer un alto en el País Vasco, según Guía Repsol

Plato de pescado servido a un comensal en un restaurante.
Plato de pescado servido a un comensal en un restaurante.
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Plato de pescado servido a un comensal en un restaurante.

Llega la primavera y con ella el buen tiempo. Viajaremos más. Por ejemplo, al País Vasco. Si estamos en ello, o cruzando esta región, seguro que haremos una parada, al menos una, para comer. Y hacerlo aquí en Euskadi son palabras mayores.

Por la calidad de sus productos, su tradición gastronómica y su impronta más creativa, la gastronomía del País Vasco goza de un enorme prestigio dentro y fuera de España.

Su recetario de pescados es largo y sabroso. Por ejemplo, merluza a la vasca con salsa verde, kokotxas con almejas, txangurro a la donostiarra, anchoas de Getaria, bonito encebollado, bacalao al pil-pil, chipirones en su tinta, zurrukutuna, cabracho o marmitako.

La gastronomía vasca goza de un enorme prestigio dentro y fuera de España

Y también las carnes. De los asados de cordero a las chuletas de buey, pasando por las chuletillas de cordero al sarmiento o las elaboraciones de confits, magrets y foies y patés de pato.

Siguiendo la Guía Repsol, apuntamos algunos de los mejores restaurantes de carretera o para hacer un alto del País Vasco. Se trata de locales que nos garantizan como poco un menú de calidad, por encima de la media, a buen precio.

En Álava

La Era, en Erriberagoitia/Ribera Alta

A pocos minutos de la AP-68, ocupa una casa centenaria. El suyo es un menú sencillo y enraizado.

Esneitza, en Legutio

A pie de la N-240, es buena opción tanto para comer de menú o picar un pintxo en la barra.

La Huerta Vieja, en Laguardia

Apartado del centro urbano, aquí encontramos buen hacer en cocina vasca y riojana.

El Viso, en Armiñón

Fusiona lo rural con la innovación desde hace más de una década. Sus platos lo demuestran.

Pintxos en Euskadi.
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En Vizcaya

Bidibietas, en Meñaka

Un local de cocina tradicional vasca con muros de piedra y terraza a pie de carretera.

Herriko Taberna de Ubide, en Ubide

Franqueza y sencillez en sabores que pasan por Canarias e Italia.

Ipar Itsaso, en Barrika

Un lujo: una marisquería donde escoges el producto del expositor y lo saboreas contemplando el mar.

Kobika, en Durango

Cocina de producto con un plus de originalidad de la mano de los hermanos Kortabitarte, curtidos en materia de pintxos.

Guipúzcoa

Aginaga, en Usurbil

Ubicado en la N-643, sí o sí, en esta casa hay que pedirse la tortilla de bacalao.

Bartzelona, en Legorreta

Sirve carnes de su propio caserío en una terraza estupenda.

Isastegi Sagardotegia, en Tolosa

Para probar una buena carne y, de paso, llevarse un par de botellas de sidra.

Melemele, en Zarautz

Aquí, entre otras cosas, nos espera una buena hamburguesa.

Olano, en Ordizia

En esta casa prima el abastecimiento local e impulso joven.

Viento Sur Gastroteka, en Elgoibar

Otro de la N-643. Es obligado probar alguno de sus premiados pintxos.

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