Cuántas estrellas Michelin tiene Jordi Cruz

Jordi Cruz tiene un restaurante de tapas en Barcelona.
Jordi Cruz tiene un restaurante de tapas en Barcelona.
abacgroup.
Jordi Cruz tiene un restaurante de tapas en Barcelona.

Nacido en Manresa, Barcelona, Jordi Cruz es uno de los chefs más galardonados de España. Su cadena de restaurantes, así como su participación como juez en MasterChef, le ha llevado a lo más alto de la fama gastronómica. Entre todos los restaurantes en los que, a día de hoy, Jordi cocina sus creaciones, el chef suma nada menos que 6 estrellas Michelín. 

A los 14 años, Cruz empezó a trabajar en el restaurante Estany Clar de Cercs. Allí, recibió su primera estrella Michelin, en noviembre de 2002, convirtiéndose a sus 24 años en el chef más joven de nuestro país en recibir esta distinción. 

Desde que abandonó su primer restaurante, el catalán ha creado un imperio gastronómico de ocho negocios, entre los que suma seis estrellas otorgadas por la prestigiosa Guía Michelín. Estas se agrupan en tres de sus restaurantes, todos ellos en Barcelona, de los que hemos querido conocer un poco más. 

Restaurante Angle

Sala del restaurante Angle
Sala del restaurante Angle
Angle Barcelona

En diciembre de 2007, Jordi Cruz dejó el Estany Clar y pasó a ser gerente y jefe de cocina del Angle de Món Sant Benet, en Barcelona. Este se define como un "gran restaurante para todos los días". Los chefs que acompañan a Jordi utilizan productos del mercado, creando platos con una gran relación calidad-precio. El menú degustación del Angle cuenta con platos como tartar de buey madurado y postres como sus petit fours. 

La calidad de su propuesta gastronómica permitió al Angle ganar, en noviembre de 2008, su primera estrella Michelin. En Junio de 2013 se traslada a Barcelona, al Hotel Cram galardonado con 2* Michelin en la Guía desde el año 2019. 

Salmonete con escamas crujientes, jugo de espinas, tomate desecado, alioli de citronella y aire de albahaca
Salmonete con escamas crujientes, jugo de espinas, tomate desecado, alioli de citronella y aire de albahaca
Angle Barcelona

Restaurante ABaC

Desayuno en la terraza de AbAc Barcelona
Desayuno en la terraza de ABaC Barcelona
Abac Barcelona

En mayo de 2010, Cruz se incorpora al equipo directivo de ABaC Restaurant & Hotel, toda una joya gastronómica de la ciudad condal. Este exclusivo lugar ha sido galardonado como Mejor Restaurante de Cataluña 2011 por la Academia Catalana de Gastronomía y, además, consiguió 2** de la prestigiosa Guía Michelin en la edición 2012. En 2017, el segundo restaurante de Jordi Cruz obtiene su 3*** estrella Michelín, entrando en un exclusivo grupo de los restaurantes más 'top' del mundo. 

La tradición, la modernidad y el producto son los tres conceptos pilares en el funcionamiento del ABaC. Con nombres como "metamorfosis de la tapa", sus platos han llevado a Cruz al punto más alto de la gastronomía. 

Jugo de cebolla de Figueras y huevo de pollita ahumado
Jugo de cebolla de Figueras y huevo de pollita ahumado
Abac Barcelona

Restaurante Atempo

Interior del restaurante Atempo
Interior del restaurante Atempo
Atempo Barcelona

En 2019 abrió su nuevo restaurante Atempo, un bistró-cosmopolita. En este nuevo proyecto, la idea del chef fue hacer un homenaje al Bistró tradicional, ofreciendo platos clásicos de la cocina internacional.

El restaurante abrió sus puertas por primera vez en Barcelona y consiguió al poco tiempo una estrella Michelin. El traslado del establecimiento a La Fortalesa de Sant Julià de Ramis provocó la pérdida de este galardón, aunque en 2021 consiguió recuperar su estrella Michelin.

Con Atempo, Jordi Cruz ha tratado de crear una fusión entre el oficio de camarero y la creatividad de los cocineros, ofreciendo toda una experiencia. Unos aperitivos de pie inician la velada. Una vez sentados en nuestra mesa, los camareros se encargan de acabar los platos delante de los comensales, además de ofrecer una completa explicación. 

Parpatana de atún a la royal con ajos guisados y fermentados, crema de almendras y capuchinas
Parpatana de atún a la royal con ajos guisados y fermentados, crema de almendras y capuchinas
Instagram / @atempo_restaurant

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