Cazón, caella o bienmesabe: las recetas más sanas de este pequeño tiburón

Cazón
El cazón cuenta con una fuente de B12 ayudando a nuestro sistema cardiovascular.
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Cazón

Cazón, tolle, mussola... distinto nombre pero mismo inigualable sabor. Este pez cartilaginoso, con alto contenido de urea en el músculo, al igual que las rayas y mantas, es uno de los pescados blancos con poca grasa y bajo nivel de calorías. 

Además de su alto valor proteico y de ser fuente de vitamina B12, este pequeño tiburón, ayuda a cuidar nuestra salud cardiovascular. Pero no todo son buenas noticias en lo referente al cazón. Y es que la receta de este nutritivo pescado supuso la expulsión de Masterchef Celebrity de la actriz Vanesa Romero.

La receta de cazón elaborada por la concursante dejó mucho que desear, provocando una mala valoración por parte de los jueces. Por un lado, la porción de pescado (enorme), no gustó al jurado. Por otro, el cazón no se cocinó como se debía, dando lugar a zonas crudas. Sin duda alguna, un factor que precipitó la salida de Vanesa Romero del programa. 

A pesar de la mala experiencia de la actriz, el cazón es un pescado de receta sencilla apta para todos los chefs. A continuación, presentamos su historia y dos recetas sanas y fáciles.

El cazón, culpable de la última expulsión de 'MasterChef Celebrity'. Vanesa Romero, fuera del concurso.

Sus diferentes nombres en las comunidades de España

Este 'tiburoncito' cuenta con nombres variados en función de las diferentes provincias de la península. No se lo pierdan y aprendan:

  • Castellano: Cazón. 
  • Asturias: Tolla, Tolle. 
  • Canarias: Cazón de altura, Cazón dientuso. 
  • Cantabria: Tolle, Olayo. 
  • Cataluña: Mussola Caralló, Caçó. 
  • Galicia: Cazón, Zapata. 
  • País Vasco: Gelba, Tolle, Kazoi.

¿Os animáis a cocinar recetas sanas de cazón?

Receta de rabitas de cazón al horno

Cazón al horno.
Cazón al horno.
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Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo20 minutos Raciones2 Calorías158 kcal.

Comenzamos con una de las recetas que más rápido se puede preparar. En tan solo 20 minutos aproximadamente tendréis un exquisito plato para incluir en el menú semanal.

Ingredientes para el adobo y rebozado (2 personas)

Sal.

Zumo de limón.

Especias al gusto ( eneldo, tomillo...).

Cazón limpio.

Pan rallado.

Huevo.

Copos de maíz naturales.

Sésamo.

AOVE.

Elaboración

1. Procedemos a cortar el pescado en tiras.

2. Ponemos el adobo y lo guardamos en un tupper en la nevera durante unas horas.

3. Aplastamos los copos de maíz y los mezclamos en un bol con el pan rallado y el sésamo.

4. Batimos el huevo y rebozamos el pescado.

5. Primero lo pasamos por el huevo y después por la mezcla del pan y del maíz.

6. En una fuente de horno forrada con papel vamos colocando los cazones que ya hemos rebozado.

7. Ponemos un poco de aceite de oliva encima y lo metemos en el horno durante unos 1-15 minutos a unos 250 grados (estará tan alto porque eso hará que se quede crujiente por fuere y tierno por dentro).

8. Les damos la vuelta a los 6 minutos y ya tenemos nuestros cazones al horno rápidos y sanos.

Receta de cazón al azafrán, el sabor de lo tradicional

Cazón al azafrán.
Cazón al azafrán.
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Ficha Técnica DificultadMedia Tiempo40 minutos Raciones2 Calorías134 kcal.

Y en segundo lugar, pero no menos importante, el cazón al azafrán. Esta es otra de las recetas que nos teletransportará al guiso de siempre mezclado con la humildad de sus ingredientes. Podemos servirlo en pequeñas cazuelas de barro para mejorar su presentación. Esto permitirá que además se mantenga durante más tiempo el calor del pescado.

Ingredientes para 2 personas

Cazón limpio.

250 g de cebolla.

50 g AOVE.

100 ml de vino blanco.

200 ml de caldo de pescado o fumet.

Azafrán.

Pan de hogaza.

Laurel.

Elaboración

1. Pelamos y picamos la cebolla en trozos pequeños.

2. En una cazuela calentamos a fuego medio alto un poco de aceite de oliva y le añadimos la cebolla y el azafrán.

3. Removemos e iremos rehogando con el vino blanco.

4. Dejamos que se vaya cociendo a fuego suave durante unos 6-8 minutos sin tapar hasta que el vino se haya evaporado pero observemos que la cebolla se encuentra jugosa.

6. Cortamos el pan en pequeños dados y los añadimos a la cazuela junto con el laurel y el caldo de pescado.

5. Dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos. 

6. Finalmente añadimos los trozos de cazón previamente sazonados y lo dejamos cocer durante unos 10 o 12 minutos más.

7. Ya tenemos nuestro cazón al azafrán listo para disfrutar. 

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