La panga, un pez de moda y muy polémico

Filetes de panga
Su carne blanca, sin espinas fácil de preparar y su precio han disparado la popularidad de la panga. (SUPERPUPERALEKS)
  • El consumo de panga ha crecido más de un 230% desde 2004 en España, y es una tendencia en aumento.
  • Su éxito no está libre de polémica, le acusan de poco nutritivo y de estar contaminado.

La panga es uno de los pescados más consumidos en España, y es una tendencia en aumento. Sus importaciones están creciendo en Europa a un ritmo del 60% anual desde 2004. Es un habitual en hogares, comedores infantiles y en hospitales.

Es lógico: no tiene espinas, no necesita una especial preparación, tiene pocas grasas y calorías, su  carne blanca y jugosa que combina con todo suele gustar y sobre todo es muy barato.

El  nombre científico de este pez de agua dulce es pangasius hypophthalmus y en su modalidad juvenil es un viejo conocido de los aficionados a los acuarios ornamentales.

La importación de este pez asiático está creciendo en Europa a un ritmo del 60% anual desde 2004Los ejemplares que llegan a la mesa proceden de granjas acuícolas asiáticas, principalmente vietnamitas, en las que hay más peces que agua. Que soporten tan bien la sobrepoblación unido al bajo coste de la mano de obra en Vietnam y el hecho de que lo suyo se parezca más a una granja de cría de pollos que a la pesca en alta mar  explica en parte su bajo precio y su popularidad.

Pero el éxito arrollador de la panga está levantando ampollas.

Es sector español está en armas contra este pez. La trucha ha sido una de las grandes perjudicadas. También los pescados de mar de carne blanca, como la merluza.

Los titulares en los que los armadores se quejan de competencia desleal o se sostiene que este pez no cumple los suficientes controles sanitarios son cada vez más frecuentes.

La semana pasada los armadores gallegos pedían a la Xunta que no ser sirviera panga en colegios, hospitales  y centros públicos.

La Xunta anunció a mediados de febrero que establecerá una línea de investigación sobre la seguridad del pez panga que se comercialice en Galicia y solicitará a las autoridades del Gobierno central que analicen el procedente de terceros países antes de su liberación al mercado gallego.

En julio, ante las repetidas denuncias de la Cooperativa de Armadores de Vigo y otras asociaciones del sector pesquero gallego, el periódico “El Correo Gallego” envió ocho muestras adquiridas en mercados de Vigo al laboratorio gallego Anfaco-Cecopesca. En seis se encontró la presencia del  bacilo causante de la listeriosis y en una restos de la bacteria portadora del cólera.

La Asociación Empresarial de Productores de Cultivos Marinos de España (APROMAR) sostiene entre otras cosa que este pescado "no contiene en cantidades significativas aceites Omega 3 ni otros nutrientes esenciales que sí están presentes en los pescados tradicionalmente comercializados en España, tanto de acuicultura como de captura".

Y recientemente la OCU revisó recientemente 23 muestras de panga encontrando en ellos muestras de mercurio y pesticidas. Eso sí, siempre dentro de los límites legales (los niveles más altos hallados estaban en la mitad de lo permitido: 0,5 mg/kg). Aún así su recomendación es que el consumo de este pescado debería limitarse a una vez por semana.

Todos los pescados, no sólo la panga, están en el punto de mira sanitarioAunque la OCU reconocía en su informe que que el resto de peces que vemos en el mercado no es que estén precisamente impolutos. El atún, la caballa o el pez espada suelen estar entre los pescados más contaminados por el mercurio.

En la página web de Natural Resources  Defense Council se puede consultar un listado con los pescados que tienen mayor o menor riesgo de estar contaminados con mercurio, así como cuales están en peligro de extinctión o se capturan usando métodos dañinos para el medio ambiente.

Pero lo cierto es que la panga no deja de llegar a España. En septiembre habían llegado  483.000 toneladas de panga al mercado español, según datos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino.

181 Comentarios
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Dice ser kol
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Dice ser kol, 17.03.2010 - 14.06h

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Dice ser Knopfler en Gredos
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Dice ser Knopfler en Gredos, 17.03.2010 - 14.07h

En tiempos de crisis este pescado es una buena opción.

Se puede preparar de cualquier manera, está bueno y es barato.

Y no está más contaminado que otros pescados.


Cuando en España no haya paro y el sueldo mínimo sea de 1200 euros, como en Francia o Alemania, comeremos merluza fresca y trucha españolas día sí día no.

De momento, le daremos al panga.

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Dice ser señor mierda
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Dice ser señor mierda, 17.03.2010 - 14.07h

joder, este pez sabe a veces a lejía!!!

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Dice ser Frodo
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Dice ser Frodo, 17.03.2010 - 14.08h

Pues a mi me encanta la panga-pizza: base de panga, loncha de queso, tomate y orégano. Unos minutos al microondas... y delicioso.

http://bit.ly/notis

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Dice ser sawe
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Dice ser sawe, 17.03.2010 - 14.08h

PECES DE TRES OJOS COMO EN LOS SIMPSONS. OSOM

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Dice ser que asco de chinos,el agua esta llena de mierda
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Dice ser que asco de chinos,el agua esta llena de mierda, 17.03.2010 - 14.08h

y vienen de granjas acuicolas de vietnam.no me como yo un pescado de esos ni aunque me paguen por comermelo

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Dice ser vcf
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Dice ser vcf, 17.03.2010 - 14.09h

LA PAJÍN COME TRUCHA DEL DUERO, MERLUZA VASCA Y SALMÓN NORUEGO...

ES LO QUE TIENE GANAR 20.000 EUROS AL MES.

LOS POBRES, LA MAYORÍA, COMEMOS PANGA. Y NO TODOS.

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Dice ser lau
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Dice ser lau, 17.03.2010 - 14.09h

A MI ME ENCANTA LA MERLUZA FRESCA, PERO COMO NO PUEDO PAGARLA Y TENGO QUE COMER ALGO, PUES SEGUIRE ENVENENANDOME.

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maxpower76
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maxpower76, 17.03.2010 - 14.10h

    En tiempos de crisis este pescado es una buena opción.

    Se puede preparar de cualquier manera, está bueno y es barato.

    Y no está más contaminado que otros pescados.


    Cuando en España no haya paro y el sueldo mínimo sea de 1200 euros, como en Francia o Alemania, comeremos merluza fresca y trucha españolas día sí día no.

    De momento, le daremos al panga.

    17.03.2010 - 14.07 h - Dice ser Knopfler en Gredos - #2

    Precisamente en tiempos de crisis es cuando hay que consumir más productos nacionales. ya está bien de dejar nuestro dinero irse a Asia.

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    Dice ser Julian
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    Dice ser Julian, 17.03.2010 - 14.10h

    No es un pez especialmente sabroso y, como se comenta en la noticia, el resto tampoco es que estén libres de contaminación.

    Cuando suba de precio dejarán de verlo como un enemigo y será tan sano como todos.

    Por cierto, ya podrían haber leído el artículo antes de publicarlo, vaya montón de errores...

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