Melón, aguacate, lentejas, judías... alimentos que deben evitar los enfermos pulmonares

  • Ni manzana, coliflor, maíz, pepino, puerro, cebolla, guisante y bebidas gaseosas.
  • Estos alimentos pueden producir un hinchazón del abdomen y empeorar los problemas respiratorios, especialmente si la persona padece EPOC.
  • En cambio, son adecuadas las frutas, las nueces y otros frutos secos.
  • Son consejos de la Fundación Lovexair, entidad de apoyo a enfermos pulmonares.
Recreación artística del menú de una deportista.
Recreación artística del menú de una deportista.
Bodiam - Parker
Recreación artística del menú de una deportista.

Las enfermedades pulmonares afectan a un amplio porcentaje de españoles: solo la EPOC, la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica, afecta a 2 millones de personas en nuestro país. También a los pacientes que sufren alguna enfermedad pulmonar les afecta y mucho lo que comen. Como que existen una serie de alimentos que deberían evitar, especialmente estos días de fiesta en que se come demasiado.

La Fundación Lovexair, entidad sin ánimo de lucro que trabaja para apoyar a las personas afectadas por estas patologías, recomienda a estos enfermos evitar en su dieta navideña alimentos como la manzana, el melón y el aguacate, además de las lentejas, las judías o los pimientos, entre otros alimentos.

Según argumentan, estos alimentos pueden producir un hinchazón del abdomen y empeorar los problemas respiratorios, especialmente si la persona padece EPOC. En este sentido, apunta que es "igual de contraproducente una cantidad insuficiente de alimentos como un exceso de aquellos cuya digestión puede dificultar la cantidad de oxígeno que llega a nuestros pulmones".

Otro tipo de alimentos que la Fundación Lovexair recomienda no incluir a los enfermos pulmonares en sus menús navideños son los fritos, comidas muy grasas o especiadas; coliflor, maíz, pepinos, puerros, cebollas, guisantes; y bebidas geseosas o carbonatadas.

En cambio, son adecuados para este tipo de enfermos ciertos tipos de frutas por ser "una fuente principal de antioxidantes que refuerzan la capacidad del cuerpo para defenderse de las enfermedades e infecciones". También aconseja las nueces y otros frutos secos dado que son "una fuente natural de ácidos grasos insaturados, fibra y proteínas aunque siempre deben ser ingeridos de manera equilibrada".

También es recomendable sustituir las carnes rojas y los asados por el marisco por ser ricos en omega 3. En este sentido, indican que si se consume un tipo de pescado graso como el salmón, el pez espada o el atún, hay que "ser cuidadosos" con la cantidad de condimentos que se añaden y procurar cocinarlos a la plancha o al horno.

Un menú para las navidades

  • Aperitivo o primer plato
    Una tostada de pan integral con una mezcla compuesta por tomates rallados, aceitunas negras cortadas en rodajas y orégano. Sobre esto, se puede poner una loncha de jamón o un boquerón en vinagre.
  • Plato principal
    Merluza de pincho rellena con tortilla, gambas y setas. Si es tortilla, hay que hacerla a la francesa, las gambas salteadas y las setas con ajo y un poco de aceite.
  • Postre
    Un asado de piña y mango que tenga un poco de azúcar de caña con canela espolvoreada por encima, sin olvidar pasarlo por la plancha para que se caramelice.
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