Nacional

Las cebollas, las patatas y el salmón, los alimentos que más se encarecieron en diciembre

Las cebollas fueron los alimentos que más subieron de precio durante diciembre de 2010.
ARCHIVO

Las cebollas, las patatas y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en diciembre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 8,6% y el 11,4%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, las cebollas lideraron la clasificación de productos alimenticios que más subieron de precio en diciembre, con un aumento interanual del 11,4%, seguidos de las patatas (+10,9%) y del salmón (+8,6%).  

Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos de precios en el último mes del año, marcado por las compras navideñas, fueron los tomates para ensalada (+7,36%), las lechugas (+6,47%) y los pimientos verdes (+6,41%).

Plátanos a la baja

Por contra, se abarataron los plátanos de Canarias (-14,78%), las peras de agua (-5,2%), el cordero pascual (-3,7%), el conejo de granja (-3,6%) y la pescadilla (-3,38%).

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en diciembre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 4,6% y un 3,17%, respectivamente, mientras que se abarató el azúcar (-7,77%) y el aceite de oliva suave (-6,49%), entre otros.  

En tasas mensuales (diciembre respecto a noviembre), los alimentos frescos que más subieron fueron la bacaladilla (+4%), las sardinas (+1,45%) y los pimientos verdes (+1,44%), en tanto que se abarataron las naranjas (-9,86%), los limones (-7,88%), las judías verdes (-1,7%) y las peras de agua (-1,25%).  

Respecto a los alimentos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián señaló que, en términos mensuales, se encareció el aceite de girasol (+1,03%) y las gambas congeladas (+0,54%), mientras que descendió el aceite de oliva (-0,94%) y el azúcar (-0,64%).