¿Marisco de calidad y barato? Sí, en O Grove

  • Destaca, por su popularidad, longevidad e imbatible relación calidad-precio, la Fiesta del Marisco de O Grove.
  • Declarada de Interés Turístico Nacional en la década de los 80, la fiesta no para de crecer y ya supera los 200.000 visitantes.
  • Por el incremento de público se amplió el programa de actividades.
Los artesanos del granito labran originales figuras mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar la degustación de los manjares marinos.
Los artesanos del granito labran originales figuras mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar la degustación de los manjares marinos.
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Los artesanos del granito labran originales figuras mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar la degustación de los manjares marinos.

“Galicia tiene el mejor producto del mar del mundo”. Esta declaración podría suscribirla cualquiera, pero tiene especial relevancia porque proviene del chef más reputado del planeta, el catalán Ferrán Adriá, para el que “hay pocos platos que superen a una centolla tibia”.

<p>Marisco en O Grove</p>El cocinero cree, sin embargo, que es necesario mejorar la promoción de los pescados y mariscos gallegos para que todo el mundo conozca su excelencia. Y ese es, precisamente, el objetivo de decenas de fiestas gastronómicas que se celebran a lo largo del año en esta región del noroeste peninsular. Celebraciones que exaltan las ostras, el pulpo, los percebes, las almejas, los berberechos...

Entres ellas destaca, por su popularidad, longevidad e imbatible relación calidad-precio, la Fiesta del Marisco de O Grove, que tiene lugar en esta pequeña localidad pontevedresa desde 1963. De modo que este año, entre el 1 y el 12 de octubre, la feria cumplirá su edición número 47, un verdadero hito teniendo en cuenta que el evento nació como una modesta reunión organizada por un grupo de amigos.

Declarada de Interés Turístico Nacional en la década de los 80, la fiesta no para de crecer, y en los últimos años ha registrado unos números sorprendentes: más de 200.000 visitantes, cuando el pueblo apenas supera los 11.000 habitantes. El espectacular incremento de público ha provocado una ampliación del programa de actividades, aunque el principal reclamo sigue siendo el mismo de siempre: marisco de calidad a precios populares.

A lo largo de los días que dura el festejo, el recinto ferial situado junto al puerto acoge numerosos puestos que despachan los productos que se extraen de la ría de Arousa: ostras, cigalas, percebes, mejillones, navajas, almejas, langostinos, berberechos, vieiras, camarones, nécoras, cangrejo real, rodaballo, pulpo y arroz de mariscos. Todo regado con el afamado vino albariño.

<p>Marisco en O Grove</p>Como complemento a la degustación de moluscos y crustáceos, desde hace años se instala una gran carpa junto al puerto en la que los visitantes pueden contemplar las diferentes especies de marisco antes de pasar por los fogones. Otra actividad que gana adeptos año a año es el Simposio Internacional de Escultura al Aire Libre, que ya va por su décimo octava edición. Los artesanos del granito labran originales figuras en la roca mientras grupos folclóricos se encargan de amenizar, con su música y su baile, la degustación de los manjares marinos.

Pero los atractivos de O Grove no se limitan a las exquisiteces culinarias. El municipio alberga la Isla de la Toja, cuya belleza explicó Santiago Ramón y Cajal del siguiente modo: “El arte y la ciencia, trabajando de concierto, han realzado en La Toja la obra de la naturaleza”. Otra buena opción sin salir del término municipal de O Grove es dar un paseo, o un baño, si el tiempo lo permite, por la playa de La Lanzada, uno de los arenales más justamente famosos de Galicia.

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