P - Hola les hice una pregunta por aquí y no me an respondido. Quería saber si en España tengo que homologar el titulo de auxiliar de clínica. Yo lo he estudiado en Colombia junto con el de higienista oral y protésico dental. Quisiera saber si tengo que homologar el titulo de auxiliar de clínica y donde lo puedo hacer. Gracias – JAVIER
R- Javier, ¡yo te he contestado! No se que paso con la respuesta. En fin te respondo otra vez: tienen que ponerte un contrato sin calificación, por que no te da tiempo a homologar ya que tarda entre 6 meses y un año y el proceso tarda, como ya sabes, tres meses. Así pues, que te hagan un contrato no cualificado es decir que no haga falta un titulo oficial y empieza a trabajar así, al mismo tiempo homologa tu titulo y cuando ya lo tengas hecho que te aumenten de categoría profesional. Saludos.

P - Hola, mi problema es el siguiente: estoy empadronado desde febrero de 2001 pero tuve que salir un mes por cambiar de pasaporte y volví el 17 de agosto de 2004. ¿Pueden denegarme los papeles? Gracias - ALEXANDRA
R- Si, por que tienes un pasaporte hecho en tu país y un sello de salida dentro del periodo de “carencia” de la normalización, es decir, desde el 8 de agosto hasta el 7 de febrero. Ánimo.

P - Hola, estoy empadronado desde abril de 2002 y justo ahora me caduca el pasaporte. A través del Consulado de Rumania hice un poder para que un familiar se haga cargo de todos los trámites para cambiarlo. El nuevo pasaporte llegará por correo y, claro, sin ningún visado o sello. ¿Me pueden denegar el permiso? Un saludo – VASILE
R- No, pero te aconsejo que solicites al consulado que te certifique todo eso, es decir que hiciste un poder y otra persona lo tramito por ti, por si acaso. Saludos.

P - Hola quería preguntar una cosa. Estoy casada con un español tengo un hijo con él y en mi país, en Ucrania, tengo mi hija. Mi familia son alcohólicos y no me ayudan para nada ni para cosas fáciles como pasaporte de mi niña. Mi pregunta es, cómo desde aquí puedo hacer tramites de todos papeles y traer mi hija aquí. Gracias - IRINA
R- Pues puedes hacer una reagrupación familiar si tu hija es menor de edad. Para ello tu marido debe hacer un acta ante notario que diga que queréis reagrupar a tu hija y ese acta, después de ser legalizada, debes mandarla a tu familia allí para que solicite un visado de residencia de familiar de comunitario; si es mayor de edad, sólo la puedes traer con oferta de trabajo y acreditando que es tu hija con el certificado de nacimiento y tu residencia de comunitarios. Suerte

P - Hola, gracias para clarificar nuestras dudas. Soy de los Estados Unidos y tengo todo el necesario para participar pero me falta el certificado de no antecedentes. En EEUU se puede conseguir un documento de la policía local (por estado y ciudad) o por el FBI. ¿Los dos me servirían? También, para pedir este información, hay que enviar un documento con mis huellas...¿como puedo conseguirlo aquí, con la ayuda del policía? ¡Muchas gracias! - STEPHANIE
R- Gracias a vosotros, a veces me lo ponéis difícil, ¡ja, ja, ja! Mira debes sacar los antecedentes del FBI, para ello debes mandar algún familiar a que solicite un impreso para que pongas las huellas y que te lo envié. Ese impreso lo llevas a una comisaría española y que te hagan la gestión de ponerte las huellas dactilares.
Toda esa documentación junto con un poder para realizar el tramite a nombre de un familiar o amigo la debes enviar a tu país debidamente legalizada y traducida (te aconsejo que lo preguntes a tu embajada antes para asegurarte de que la legalización es correcta) ¡Suerte!

P - Hola, ante todo felicidades por esta iniciativa. Quisiera saber sobre la legalización de los antecedentes penales pues me han dado informaciones contradictorias. En el caso de Cuba nuestros antecedentes vienen legalizados por el Ministerio de Justicia de Cuba, el Ministerio de Relaciones Exteriores de Cuba y además por el Consulado de España en Cuba ¿En este caso necesitarían también la legalización de la que hablan, del Consulado de nuestro país aquí en Barcelona? Muchas gracias por su ayuda - ERIKA
R- Erika, gracias a ti por tus palabras. Debo decirte que en condiciones normales solo te faltaría el sello de ministerio de asuntos exteriores español (c/ General Pardiñas, nº55), pero ahora no lo ponen por que dicen que para el proceso no se sella en ninguna institución española y si por el consulado del país aquí en España. Así que intenta que te lo sellen en el Ministerio, a ver que te dicen y si no lo debes llevar al consulado de Cuba. ¡Suerte!

P - Tengo un primo (Italo Javier) que viajó a Mérida desde Caracas en los días del desastre y aún no tenemos noticias de él. Estamos desesperados porque no sabemos que hacer para buscarlo. Por favor si alguien sabe si hay algún proceso para dar con las personas que ya se han identificado o para apuntar a los desaparecidos, mucho agradecería me lo hicieran saber. Gracias anticipadas y que Dios los bendiga – CLERY
R- Clery espero que tu llamada tenga alguna respuesta, acércate tu consulado y declara la desaparición si no se ha hecho ya en tu país, te repito que tengas mucha suerte y ójala que alguien que tenga noticias de tu primo lea estas líneas. Mucho ánimo y fuerza para tu familia en estos momentos.

P - ¿Quería saber que pueden hacer la gente que lleva aquí mucho tiempo pero no tiene el empadronamiento. ¿Hay algún papel que lo puede sustituir? Muchas gracias - AURELIANA
R- No Aureliana, ningún papel puede sustituir al empadronamiento, intenta presentar y cuando te inadmitan se puede hacer un recurso.

P - Hola, llevo casi 3 años en España y el año pasado en abril me fui a mi país pero regresé después de un mes. En 10 de mayo 2004 estaba aquí. ¿No me perjudica con nada, verdad?
Y otra cosa ,tengo unas deudas con una empresa de aquí, unas facturas pendientes de bastante tiempo. ¿Tiene algo que ver con el certificado de antecedentes penales de aquí? Gracias - AURELIANA

R- Aureliana, no te perjudica en nada si estas aquí sin salir desde el 7 de agosto. Respecto a las facturas, pues no se por que no se como es el tema exactamente, si es una cantidad pequeña supongo que te habrán metido en una lista de morosos y no habrá ningún procedimiento pendiente, si la cantidad es importante...¡supongo que tú lo sabes mejor que yo!

P - Felicitaciones por este espacio. Hola, mi cuñado trabaja en construcción desde ya hace mas de un año, y no le pagan todos los meses. No se va por que el jefe le a ofrecido hacer los papeles.
¿Cuánto tiempo esta obligado a seguir trabajando con este señor después que le presente los papeles? Gracias - LAURA

R- Gracias a ti Laura, tiene que tener un contrato con un compromiso de trabajo de 6 meses como mínimo.

P - Un amigo tiene como empleada de hogar a una persona que no tiene los papeles en regla. Trabaja 9 horas a la semana. Él querría ayudarla y hacer constar en los documentos del anexo II -Trabajadores discontinuos- que trabaja 30 horas a la semana, sin trabajarlas, pero tiene miedo de las consecuencias futuras que podría tener (reclamación de las cantidades no pagadas, verificación de la situación real por parte de las autoridades, multas por falsificación de documentos, etc.) ¿me lo podrías aclarar para que él pueda obrar en consecuencia? Muchas gracias - HERMINIO
R- Herminio, ¡cómo lo complicáis con lo fácil que es! Mira no se exige en ningún momento que tu amigo declare que esta persona ha estado trabajando sin papeles con el por lo que no hay ningún documento falsificado, ni cantidades anteriores que pagar, ni multas por haber tenido ilegales trabajando.
Además en el régimen fijo-discontinuo la que se presenta es ella y el EN NINGUN MOMENTO TIENE QUE ACREDITAR QUE TRABAJA 30 HORAS CON EL, sino que son 30 horas en total entre todas las casas que ella pueda tener, él que ponga las suyas y las otras casas el resto, cuando este concedido es ella la que se da de alta sin que el sea responsable ante la seguridad social. Como ves es mucho más sencillo de lo que parece. Saludos.

P - Ante todo gracias por informarnos de forma gratuita. Quería saber la direccion de mail donde puedo pedir cita previa. Gracias LOREDANA.
R - No hay cita previa por internet, salvo para el régimen general y tramitando un certificado previo ante la fábrica nacional de moneda y timbre. Para la normalización sólo dan cita directamente en las oficinas del INSS y en las oficinas de Tesorería. Lo que hacen es darte un ticket según vas llegando, como cuando vas a la frutería.

P - Hola, gracias por informarnos. Si yo hace ya un año y medio que estoy en España y empadronada, pero he viajado hacia Uruguay y ahora vuelvo, ¿podré hacer el trámite, ya que tengo un jefe que sí lo haría? Gracias. MARIANA
R - Mariana, exigen que los seis meses los hayas pasado en España de manera continuada, así pues te solicitarán pruebas añadidas de que has estado aquí, cuentas del banco, abono transporte, etc

P - Una persona que está jubilada en su país de origen (Rumania) ¿en qué situación se queda si se casa con un ciudadano español? ¿Varía su pensión? Es de jubilación por haber trabajado. ¿Se incrementa o por el contrario la podría perder? ¿Tendría derecho a una pensión no contributiva en España? Muchas gracias. CARMEN
R: Carmen, en principio habría que consultar la legislación rumana, que es la que concede la pension y que yo desconozco por completo, aunque no lo creo, salvo que cobre pensión de viudedad. Pero te lo digo por simple lógica ya que no es mi especialidad y mucho menos tratándose de derecho rumano; si se incrementa, lo dudo mucho y no creo que pueda cobrar una pensión no contributiva, ya que tiene su pension de jubilación. Lo puedes consultar con un trabajador social.Saludos

P - Hola, mis abuelos tienen una chica extranjera cuidándoles que lleva en España poco tiempo, mi pregunta es si pueden legalizar su situación, y en caso de que no puedan, si mis abuelos están obligados a hacerle contrato de trabajo y asegurarla. Y en caso de no hacerlo, ¿tendrían problemas o alguna sanción? Gracias VERÓNICA
R- Verónica, si no tiene empadronamiento anterior al 8 de agosto no podrá legalizarse, al menos con la legislación actual, y si no es legal no se la puede dar de alta en la seguridad social. En cuanto a los problemas, tener un trabajador ilegal es motivo de sanción, sólo que la inspeccion de trabajo no puede entrar en un domicilio particular si no les autorizan los habitantes de la casa, ya que prevalece el derecho a la intimidad familiar frente a los demás.

P - Hola, estoy en España desde julio2003 y empadronada desde 9 agosto. Tengo pruebas de mi estancia aquí, como el visado, billetes de barco, recibos de envío de dinero, cuenta bancaria, abono de transporte, pero mi abogado dice que no es suficiente. En la empresa donde trabajo desde hace 2 años no les conviene darme el contrato. Mi pregunta es cuál son los trámites que debo hacer para denunciarlos, cuáles son las pruebas que debo traer, cuáles son mis posibilidades de conseguir papeles. No me digas que debo hablar con ellos porque sé que no quieren hablar del tema. Gracias por escucharme,una desesperada. LUNA
R- Luna, comprendo tu situación ya que la veo todos los días, no creas que mis consejos no están meditados, al contrario. Mira, no te quieren dar el contrato porque saben que sin empadronamiento anterior a 8 de agosto va a ser denegado y tienen miedo. Si yo fuese tú, les pediría que lo presentasen para que con la resolución de inadmisión a trámite tú puedas hacer un recurso, con todas las pruebas que tienes lo deberías intentar. Si denuncias te voy a decir lo que pasará: si tienes pruebas de que has trabajado allí, por ejemplo un recibo de algún pago, un cheque, un contrato aunque sea manuscrito, un acta de inspección de trabajo...podrías ganar y entonces con una OFERTA DE TRABAJO,(es decir que necesitas jefe de todas formas) podrías solicitar el “arraigo laboral” a partir del 7 de agosto. Si no tienes ninguna prueba documental tus posibilidades se reducen mucho, si pierdes el juicio no prodrás regularizarte, ni solicitar nada y no tendrás posibilidad de volver el tiempo atrás e intentar la legalización a traves del recurso. Muchísima suerte, de verdad.

P - Me gustaría saber si llevo un año con tarjeta de residente como estudiante y tengo trabajo, el requisito de empadronamiento no lo cumpliría ya que sólo me empadroné ahora, si meto la solicitud la reciben o no. SONIA ISABEL GUERRERO
R- Sinceramente, no entiendo como no tienes empadronamiento puesto que es un requisito para cualquier tarjeta que emite la policía, pero bueno...El empadronamiento antes del 8 de agosto es un requisito indispensable y si no lo cumples no podrás regularizarte. Además tienes otro problema y es que no tenemos claro si a los estudiantes con la tarjeta en vigor les van a conceder o no...necesito mas tiempo de observación del proceso de normalizacion para contestarte adecuadamente.Gracias

P - Hola, en casa está una chica que trabaja la jornada necesaria para que su contrato sea admitido como trabajadora del hogar. Ella llegó en mayo de 2004 pero está empadronada desde enero de 2005. Sin embargo, para probar que lleva en España desde esa fecha conserva si billete de avión en el que llegó. ¿Puede hacer algo para regularizar su situación? MARÍA
R- Mucho me temo que no, será inadmitido a trámite, pero contra la resolución de inadmisión a trámite se puede interponer recurso y allí es donde se deben meter las pruebas. No te puedo decir qué viabilidad tendrá el recurso,puesto que todavía no he visto ninguna resolución de inadmisión y no se en qué términos viene.Suerte

P - Hola, quisiera saber si me perjudica en algo que mi jefe me quiera asegurar por 4 horas y no por 8 como corresponde. ¿Habrá algún problema? Gracias. NATALIA
R- No hay problema, Natalia, pero te debe hacer un contrato de un año y no de 6 meses.Suerte

P - Hola, tengo 4 años en España, cumplo con todos los requisitos, me gustaría saber si presentando un contrato de servicio doméstico tendré que cumplir exclusivamente este campo de trabajo lo que dure mi contrato o todo el año completo hasta la renovación de dicho permiso. O si por el contrario si se termina el mismo podré buscar otro tipo de trabajo. Gracias. MÓNICA
R- Hola Mónica, el permiso que te dan es de un año de duración y está viculado a una actividad, es decir, en tu caso servicio doméstico, asé pues no podrás trabajar en otro sector que no sea este durante ese año.Gracias a ti.

P - En marzo del 2003 mi empleador hizo depósito de todos los papeles para legalizar una visa de trabajo. El 03 de febrero ha llegado todo favorable, sin problemas, todo bien. Pero al salir esta nueva reglamentación, estoy en España. Perfectamente puedo ajustarme a la nueva reglamentación, etc. El asunto es que aún no tengo el trabajo y no tendría para tantos gastos. ¿Puedo optar por esta reglamentación sin perder la otra ya aprobada? HUMCA
R- No, necesariamente la presentación de la normalización archiva todos los demás procedimientos, así pues deberás elegir. Si lo que no quieres es viajar a por el visado (es eso,no?) pues que tu jefe renuncie al expediente que presentó o esperar a que pase el tiempo para solicitar el visado en el Consulado de España, lo más rápido es lo primero.Saludos

P - ¿Qué requisitos necesito cumplir para cambiar mi condición de estudiante por la de residencia de trabajo??? Gracias. LEE
R- Pues Lee, depende de muchas cosas. Por regla general te piden haber tenido tarjeta de estudiante durante tres años, haber superado los cursos y no haber tenido nunca una beca de cooperación al desarrollo, ademas de los documentos del jefe, la oferta y demás. No te especifico más porque no sé cuál es tu caso. Saludos

P - Hola, llevo en España 1 año y 2 meses. Vine con un visado de residencia con excepción de permiso de trabajo (a colaborar en un proyecto científico). En enero de 2005 presenté la renovación de dicho permiso. Mi consulta es si al ser legal puedo acogerme a la normalización de extranjeros, ya que me han dicho que es sólo para irregulares. ¿Cómo podría hacer para acogerme a esta normalización? Ya que en octubre se me acaba la beca y entiendo que se me complica para conseguir trabajo porque me piden visado y se fijan en la situación nacional de empleo. ¿Implica algun riesgo renunciar a mi residencia para acogerme al proceso de regularización? Muchas gracias FERNANDA
R- Hombre, riesgo hay porque te puedes quedar sin ninguna de las dos, pero si en octubre te vas a quedar sin nada, pues inténtalo, ya sabes que tu residencia nunca te va a dar derecho a tener un permiso de trabajo y puede renovarse como máximo hasta los 5 años, así pues en realidad no tienes nada que perder y sí mucho que ganar, espero que tengas mucha suerte y gracias a ti.