«La infección es poco frecuente»
Una enfermedad que se contrae por la ingesta de alimentos contaminados con la neurotoxina clostridium botulinum. Ésta actúa sobre el sistema nervioso de la persona.
¿Es una afección corriente hoy en día?
No, es muy poco frecuente. La posibilidad de contagio es mayor en los países con menor desarrollo de medidas de control, seguridad e higiene.
¿A través de qué alimentos puede transmitirse?
Principalmente, a través de conservas de alimentos, con mayor probabilidad en las caseras que las industriales y en las vegetales que en las de carne.
¿Es posible detectar un alimento infectado antes de consumirlo?
Es imposible, porque tiene un aspecto completamente normal. No presenta alteraciones de color, sabor ni olor.
¿Cómo deben actuar entonces los ciudadanos?
La enfermedad avisa con síntomas como visión doble o borrosa, sequedad bucal, dificultades para tragar alimentos, retención de orina o estreñimiento.
Bio
Tiene 40 años. Es neurólogo en el Hospital Xeral Cíes desde hace doce años.