El director de esta selección, el inglés Nathan Garnett, explica que la lista de los diez primeros suele ser muy similar cada año, y que en esta ocasión el restaurante español sigue siendo uno de los favoritos. El presidente de la Real Academia Española de Gastronomía y coordinador de los votantes de la región que abarca
Por ello, se ha mostrado convencido de que restaurantes como "Mugaritz", de Andoni Luis Aduriz, y "El Poblet", de Quique Dacosta, contarán este año con mejores puestos en esta lista, ya que se han implicado mucho en actos de promoción en el exterior.
"elBulli" continuará siendo el primero de la lista, según los expertos, pues Ferrán Adrià ha estado muy presente en el último año en el panorama internacional, gracias a su investidura como doctor honoris causa en Humanidades por la Universidad de Aberdeen (Escocia) y a los viajes promocionales por la publicación de su último libro que le han llevado por todo el mundo. Este año, el sistema de selección de los mejores restaurantes
El pasado año, el restaurante considerado el mejor del mundo fue "elBulli", seguido del inglés "The Fat Duck" y del francés "Pierre Gagnaire", dentro de una la lista que incluía cinco españoles: "Mugaritz", "Arzak", "El Celler de Can Roca" y "Martín Berasategui".
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