Ciudad Real

Un zapato de tacón de tres metros de alto, primera escultura de la ruta Almodóvar

Dos vecinos de Granátula de Calatrava (Ciudad Real) descansan en la primera escultura instalada para señalizar la Ruta Almodóvar. (EFE)
EFE
La consejera de Turismo y Artesanía, Magdalena Valerio, visitó en Granátula de Calatrava (Ciudad Real) la
primera escultura instalada para señalizar la
Ruta Turístico-Cinematográfica Pedro Almodóvar en las cuatro localidades que la integran: Granátula de Calatrava, Calzada de Calatrava, Almagro y Puertollano.
La Ruta Pedro Almodóvar es una propuesta turística original y singular

La obra instalada en Granátula de Calatrava, titulada Feminidad II, ha sido realizada por el artista Enric Pla i Montferrer. Representa un zapato de tacón de cinco metros de largo por tres de alto realizado en acero, y, al igual que el resto de esculturas elegidas para señalizar la ruta, fue una de las ganadoras del Concurso Internacional de Escultura convocado por la Consejería de Turismo y Artesanía, cuyo fallo se dio a conocer en la pasada edición de FITUR.

Magdalena Valerio, que visitó la escultura junto al alcalde de Granátula de Calatrava, Fabriciano Gómez, señaló que “la Ruta Turístico-Cinematográfica Pedro Almodóvar es una propuesta turística original y singular, impulsada por el presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, y las esculturas que la señalizan plasman a la perfección esa singularidad”.

42 escultores y 81 obras

La consejera destacó también que lo novedoso de esta Ruta es que, además de dar a conocer los recursos turísticos del Campo de Calatrava a través de la figura de Pedro Almodóvar y su filmografía, está sirviendo también para incrementar los recursos patrimoniales y artísticos de los municipios que la integran con estas obras escultóricas.

Al Concurso Internacional de Esculturas para señalizar la Ruta Pedro Almodóvar se presentaron un total de 42 escultores y 81 obras, procedentes de España y de varios países de Europa y América. Las esculturas ganadoras y seleccionadas para señalizar la ruta fueron: Feminidad II, de Enric Pla, en Granátula de Calatrava; Flor de Calatrava, de Jerónimo Uribe Clarín, en Almagro; Encuadre Manchego, de Sergio García-Gasco Lominchar, en Calzada de Calatrava; y Homenaje a Volver, de Manuel Vicente Martín Huguet, en Puertollano.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE CIUDAD REAL