Una de cada tres personas mayores de 65 años padece osteoporosis , y se calcula que en España son más de tres millones y medio las personas afectadas. Sólo en la franja de personas mayores de 70 años, se contabilizan hasta 65.000 fracturas de cadera al año en España. A ellas hay que añadir las fracturas vertebrales, cuya incidencia es tres veces superior a las de cadera, así como 275 fracturas humerales y 250 fracturas de radio producidas al año, por cada millar de habitantes.
Los hábitos alimentarios son uno de los pilares en el restablecimiento de las personas que ya han sufrido la primera fractura y en la prevención de futuros problemas.
Además de los consejos dietéticos que ya se conocen sobre alimentos aconsejados para la osteoporosis, como los ricos en calcio, y los alimentos desaconsejados, como los de alto contenido en fósforo , ácido fítico o proteínas , las ciruelas pasas forman parte del tratamiento dietético de la osteoporosis. La clave está en el alto contenido en polifenoles de esta fruta, que actúan sobre las células formadoras de hueso facilitando la mineralización ósea.
De esta forma las ciruelas pasas se suman a la lista de los alimentos aconsejados con un aporte químico diferente a los que ya se conocen del calcio , el magnesio y la vitamina D.
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